【12月9日日志】维权人士公开联署。官方封锁打压加剧

中国劳工NGO被打压事件日志(2015年12月9日)

《维权人士公开联署。官方封锁打压加剧》11224451_537532813072475_1727936388157975730_o

劳工NGO人员被拘、被失踪已6日,律师仍然无法会见当事人。12月9日一早,曾飞扬和邓小明的辩护律师到广州市第一看守所要求会见当事人,看守所以二人涉嫌危害国家安全为由拒绝律师会见。而此前曾飞扬的刑拘通知书上写的是“扰乱社会治安”罪。辩护律师已向驻所检察官投诉。

朱小梅在近一岁大的女儿面前被警察带走,此后两天小梅的丈夫带着女儿去看守所让小梅喂奶。试了几次女儿不肯吃一直哭闹,公安后来不再允许把女儿带去喂奶。这两晚女儿也一直哭闹,小梅丈夫已要求公安局明天把女儿带去见小梅,员警表示要经领导同意。

多个关注劳工人士被拘捕的微信公众号及微博被封,相关文章的“生命力”通常不超过一天。何晓波(南飞雁)的妻子经常在网路上发表一些关于丈夫被捕的心情文字。两名员警到她家,要求她不得继续在网路上发布相关资讯,否则“后果会很严重”。目前,何晓波妻子的网路笔记已被发现无法查看。

有之前向打工族求助过的工友表示,曾被不明人士查问。

深圳市的劳工维权人士张志儒在个人博客发起《至中共中央、国务院、全国人大意见书 》,在网络呼吁各界人士联署,支持被捕人士。但是该文在发出数小时后即被封锁。

在香港方边,30多个工会及劳工团体发起联合声明,并邀请公众参与联署,明天12月10日将到中联办抗议。