廣東勞工NGO案四人被批捕據稱簽“不請律師承諾書”

廣東勞工NGO案四人被批捕據稱簽“不請律師承諾書”

原文

作者:郭睿

2016-01-08 第458期

1月8日,佛山市公安局向楊敏發出了逮捕其丈夫何曉波的通知書,上面寫著,“經佛山市人民檢察院批准,我局於2016年1月7日17時對涉嫌職務侵占罪的何曉波執行逮捕,現羈押在佛山市南海區看守所”。 2015年12月3日,何曉波被刑拘。

逮捕通知書

1月8日,佛山市公安局向楊敏發出了逮捕其丈夫何曉波的通知書,上面寫著,“經佛山市人民檢察院批准,我局於2016年1月7日17時對涉嫌職務侵占罪的何曉波執行逮捕,現羈押在佛山市南海區看守所”。 2015年12月3日,何曉波被刑拘。

何曉波是佛山南飛雁社會工作服務中心(以下簡稱南飛雁)負責人。此外,番禺打工族服務部的負責人曾飛洋、工作人員朱小梅、鄧小明,及其他三位勞工ngo維 權人士孟晗、彭家勇,均在12月3日被刑拘,罪名為聚眾擾亂社會秩序,一同失聯的還有湯歡興。六人均被羈押在廣州市第一看守所。

何曉波、曾飛洋、朱小梅、孟晗等人被刑拘後,各自家屬委託的律師一直無法會見當事人。此前,楊敏作為家屬已聘請廣東律師葛永喜擔任何曉波的代理律師。楊敏 接到自稱佛山檢察院工作人員的口頭通知,何曉波在看守所內已簽了“不請律師承諾書”,楊敏與律師葛永喜均對這一傷害自身利益舉動的真實性表示懷疑。

何曉波的刑拘通知書與逮捕通知書上的罪名均為“職務侵占”,並未變更。儘管並非危害國家安全一類的罪名,卻仍然不能會見律師,其代理律師葛永喜認為,這表明佛山公安局未按照刑訴法的要求辦案,侵害了當事人的合法權益。

12月22日,新華社發表《揭開“工運之星”光環的背後》一文,將番禺打工族服務部描述為以“免費維權”為幌子、長期接受境外組織資助、在境內插手勞資糾紛事件、嚴重擾亂社會秩序、嚴重踐踏工人權益的非法組織,也將佛山南飛雁社工中心稱為番禺打工族服務部的分支機構。

對此,南飛雁工作人員發表文章回應,此報導失實,南飛雁是在佛山民政局註冊的民辦非企業,並非番禺打工族服務部的分支機構,被稱為“非法組織”,屬於“惡意抹黑”,南飛雁將保留追究法律責任的權利。

南飛雁是佛山第一家為工人提供服務的公益組織,2007年由何曉波創辦,2012年在民政局正式登記註冊,迄今探訪、接待、進行法律知識培訓的工傷者人數 超3萬人,累計幫助近1萬名工傷者獲得法律賠償。何曉波本人曾獲得南海區頒發的丹桂勳章、十佳社工,南飛雁也獲得過佛山市公益慈善之星紅玫瑰獎等榮譽。

何曉波

2015年五一勞動節期間,南飛雁擬於東莞燭光公益、《南方都市報》”感光度”欄目聯合舉辦工傷者攝影展,在開展之前被叫停。 6月,南飛雁在佛山市民政局的機構年審中被評為”基本合格”,如果機構連續兩年年審”基本合格”,將被依法撤銷。 8月,南飛雁位於順德和祖廟的兩個辦公室被關閉,與政府合作的購買服務項目終止,賬目也被重新審計。何曉波逮捕通知書上的“職務侵占”罪名,根據《刑法》 271條規定,“職務侵占”指公司企業或其它單位的人員,利用職務上的便利,將本單位財物非法佔為己有,該罪名有五年以下和以上兩檔量刑。

2015年10月底至11月初,曾飛洋所在機構番禺打工族服務部協助廣州沙頭環衛工維權,工人通過集體談判、罷工等形式要求補繳社保,簽訂勞動合同,廢除 勞動派遣等。該機構自1998年成立以來,中心工作是協助打工者經濟維權,先後為數千名外來工提供了個案法律輔助、個案代理等工作。

此前,曾飛洋曾因其多年的公益服務,獲得南方都市報合舉辦的責任中國2012公益盛典“公益人物獎”,但曾飛洋本人在2014年12月在辦公室被不明身份者毆打,其機構曾進行過工商註冊,後被吊銷。

何曉波妻子告訴鳳凰網,8號上午她已經與代理律師一同到檢察院提交了控告信,控告南海看守所不准許律師會見的行為,又另外控告檢察院在做出批捕決定前,沒有聽取當事人和律師的意見,就做出了批捕的決定。鳳凰網多次致電佛山檢察院控告申訴科,電話無人接聽。

截至發稿,代理律師已確認何曉波、曾飛洋、孟晗、朱小梅四人被批准逮捕,鄧小明已獲釋,但親友和律師未見到鄧本人,彭家勇和湯歡興尚無最新消息。