【跟進內地勞權人士被捕案(一):律師終於能成功會見孟晗】

原題:轉:會見勞工案孟晗記
文:燕薪律師
整理:紅氣球
編按:廣東勞權人士被捕事件已經發生超過兩個月,其中有三人(何曉波、孟晗、曾飛洋)仍然被關在看守所。被關的三人一直受到不同程度的打壓,例如:患有肝腫瘤的何曉波尚未能接見律師、被瘋狂盤問。這篇文章就是記述孟晗的律師燕薪被兩次阻撓之後,終於能會見孟晗,並記下與孟會見的記錄,文中詳細記下孟晗講述被關在看守所密集式盤問的情況等等,讓大家能夠了解孟晗的最新情況。
在兩次會見受阻後,2016年2月19日下午,我終於在廣州市第一看守所會見到了在12.3勞工案中被抓捕的勞工NGO工作人員孟晗。廣州一日陰雨,但對那些翹首等待勞工案消息的朋友們來說,兩個半月來的第一次會見,多少可算一點安慰。
遞上會見手續,接待的女警說,這是你第一次會見吧,我答對;她說,下次會見的時候要先去辦案部門備案,我說,刑訴法沒有這樣的要求啊;她說,案件還在偵查階段,我說,偵查階段也沒有這樣的要求;她說,廣州這邊都是這樣,我說,全國都不是這樣,刑訴法規定會見只需要提交三;我問她,廣州是所有的案件在偵查階段都需要先備案才能會見嗎,她說,是的,偵查階段第二次會見的時候都要先備案。
繼續爭拗無益,會見要緊;一次成功會見不易,還是先見了再說。接過會見紙,直接去提人處。孟晗的監室是1204,今天的會見室是104。
見過孟晗,先簡單自我介紹,接著詢問他自被捕以來的情況。他的敘述主要包括以下幾個方面:
一、 概況
1、2015年12月3日上午,20多個便衣先以小區保安的名義進入他家,後將他從家中帶走,並蒐走了家中的電腦、手機和一些資料。孟要求出示搜查證,警察現場在空白搜查證上書寫並要求他簽名,孟拒簽。
2、中午12點被帶至中山南路派出所,做筆錄,下午四點被送至廣州市公安局白雲分局突發事件處置中心(孟根據記憶,名稱大意如此,但未必準確)的基地。
3、被送至基地後,立即被連續訊問三天(指12月3、4、5三天,非三整天),期間只睡了三個多小時。警察三班輪換,一班三人。
4、抓捕當日是以拘傳的名義,4日被監視居住,5日下午四點強制措施變更為刑事拘留。
5、5日下午被送至廣州市第一看守所,6日開始長達十三天的密集審訊,每天只能睡兩個多小時。訊問警察輪班,開始時是三班,後來是兩班,每班兩或三人。
6、十三天之後的周六週日未提審,此後的一個星期,提審頻率放緩,每天只提一次,且不是每天都提,有一兩天未提。
7、再之後,有時一周提一次,有時一周都不提;逮捕時提了一次,逮捕後提了兩次;春節前提過一次,但交流的不太好,分歧很大,因此時間也不長;春節後還沒有提過;檢察院在批捕前來過一次,問了幾句話,做了筆錄。
二、盤問內容主要圍繞機構和利德鞋廠罷工兩個方面。
三、孟晗和警方存在兩點重大分歧:
1、警方讓其認罪,孟表示自己是無罪的,且警方作為偵查機關,無權認定有罪;
2、對利德鞋廠罷工的事實部分,孟表示願如實陳述,但不同意警方對自己主觀意願的認定。警方認為孟主觀上想要引導或推動工人鬧事把事情搞大,孟說自己沒有故意想這樣,自己只是想為維護工人權益做些協助工作,是幫助工人,而不是搞事,且自己不是什麼領導者,罷工的主體是工人。
四、在被抓捕的初期,孟想要讓愛人送內衣和眼鏡,警察讓其寫字條,說他們可以幫助轉交,孟寫了字條給他們之後,他們要求加上一句:暫時不請律師,孟加上了。但後來警察向領導請示後,又把字條扣下了,沒有轉交給他愛人。
五、孟在監室裡被特別監管,座位和床是固定的,不能調動;不能和窗外的流動人員(管教、送飯的、收垃圾的等)有任何接觸;一張紙片都不能寄出去。
六、央視播放勞工案消息的那兩天,全所都沒有讓看新聞。
七、除在家中抓捕之時全程錄像外,共被錄像三次,盤問時錄過兩次,1月8日批捕當天錄了一次。
八、警方要求孟指控曾飛洋,並說這樣對他的問題可以從輕考慮。孟表示自己非常尊重曾飛洋,拒絕指控。
九、孟晗說自己這段時間身體恢復得還不錯,思想上也比較穩定,他擔心愛人的身體及生活,並關心勞工NGO和勞工朋友們的狀況。
我告訴孟晗,根據他的陳述,我認為他的行為,並不構成聚眾擾亂社會秩序罪,協助工人維護合法權益,無論通過罷工還是集體談判的形式,都是受法律保護的正義之舉,並沒有涉及違法犯罪。在結束會見之前,我給他拜年,並囑他保重。
當我走出看守所大門時,天空依然陰沉,雨仍未停。今天是正月十二,照道理,還在過年的熱鬧時日,而我身後的高牆裡,卻關著許多無辜的人。他們為了踐行各自的道而得罪當朝,被隔離,被幽閉,與家人分離,陷入不自由的境地。
裡面的人,在為外面的人受難;外面的人,當心存感恩,並為他們祝福。
是為記。
燕薪律師記於2016年2月19日夜
This pad text is synchronized as you type, so that everyone viewing this page sees the same text.  This allows you to collaborate seamlessly on documents!