東莞去年428家企業倒閉,第二季度企業“黑名單”公佈

dongguanlost

【東莞去年428家企業倒閉,第二季度企業“黑名單”公佈】

文:小錘子

近來,珠三角地區頻現企業倒閉、老闆走佬、工人維權的連鎖現象,通過東莞的情況可見一斑:

【東莞去年倒閉企業428家】

(據新快報)7月23日,在“粵創粵新”廣東創新驅動發展采風活動期間,東莞市委副書記、市長袁寶成和深圳市委常委、常務副市長張虎分別與采風團舉行見面會。袁寶成稱東莞企業有倒閉現象,但未出現倒閉潮。
東莞以製造業出名,但是自從2008年金融危機以來,東莞出現企業倒閉頻見報端,東莞企業的倒閉潮來了嗎?

對此,袁寶成介紹,他了解到的數據是去年東莞倒閉了428家企業,可能也有一些企業倒閉後也沒到工商登記。去年,東莞新註冊的企業增長了20%,而今年上半年增長23.5%。

袁寶成同時坦承,今年東莞經濟形勢確實比較嚴峻,特別整個中小企業面臨的壓力非常大,東莞會繼續面臨企業倒閉的問題。但是東莞會高度關注企業倒閉的現象,同時出台一些政策進行扶持。

【第二季度企業“黑名單”出爐】

12家企業上“黑名單”,5家欠薪逃匿,拖欠工資近800萬元

7月22日,東莞市人力資源局公佈第二季度12家重大違反勞動法律法規的用人單位名單。企業經營者拖欠工資是違法的主要原因,涉事企業達10家,其中有5家企業的老闆欠薪後逃匿。另外還有兩家企業非法使用童工。

因拖欠員工工資並沒有在限期內整改而“上榜”的用人單位中,欠薪數額最大的是位於清溪鎮的東莞市駿易五金模具有限公司。該公司拖欠187名員工2015年3月份部分工資64.72萬元及2015年4至5月份工資177.23萬元。人力資源部門多次向企業發出限期整改指令書,但該企業並沒有在限期內整改。

10家因欠薪而上榜的用人單位中,其中有5家企業的老闆欠薪後逃匿。位於厚街鎮的東莞市美兒德塑膠有限公司經營者已因欠薪逃匿,拖欠233名員工2015年3月份部分工資、2015年4月份及5月份14日工資,共100萬元。人力資源部門責令企業限期整改,企業經營者沒有在限期內前來處理,且企業經營者欠薪逃匿,造成員工上訪。 5月21日,由村小組墊付員工工資。

此外,由於拖欠工資,導致員工多次上訪的東莞市太子酒店有限公司也上了黑榜。該公司拖欠145名員工2015年3月份工資42.43萬元、140名員工2015年4月份工資40萬元及152名員工2015年5月份工資45萬元。

拖欠工資的10家企業名單:東莞市怡聯家具有限公司、東莞市駿易五金模具有限公司、東莞市三森電線紙品有限公司、東莞市美兒德塑膠有限公司、東莞市太子酒店有限公司、東莞市全晨快遞有限公司、東莞市雅而樂馨家飾用品有限公司、東莞利南包裝材料印刷有限公司、廣東安睿固態照明有限公司、東莞安泰玩具有限公司10家企業。其中5家屬於欠薪逃匿,共涉及員工1419人,拖欠工資金額794.62萬元。

值得注意的是,5家老闆“跑路”的企業,除了欠薪近800萬,還存在未替工人繳納社保公積金及工人工齡補償“打水漂”的情況。工人的合法權益,在老闆逃匿後,也無從追討。而目政府僅有墊付工人工資的舉措,尚未看到政府出台防止企業逃匿的有效措施。

【老闆走佬與工人維權】

(珠三角地區第二季度勞工集體事件成因分佈)

從近期珠三角地區勞工集體維權事件的統計分析來看,事件由企業關閉、搬遷引發的最多;而東莞發生的4起集體事件中,關廠欠薪所導致的就有3起。看來,這與整個經濟形勢是緊密關聯的。