中山翠亨依法維權工人被捕

【工人熱點】中山翠亨依法維權工人被捕
文:小錘子

police

資本家與警方合流,絕不罕見。為了減低成本,資方不惜搬廠,迫走所有工人、又會恐佈突襲維權律師。同樣為了維持階級利益,國家機器點會唔拔刀相助?
3月24日下午,位於廣東中山市南朗鎮翠亨村的日資企業中山翠亨制包廠發生驚人一幕,兩百多名警察,將停工抗議工資減少的工人重重包圍,四人一組抬一個工人拉進警車,抓人過程中多名工人被打傷,手機被搶被砸,女工衣服被撕爛。警察共抓走16位女工,10位男工,其餘工人也被警察圍困在廠區內。

萬人罷工

早在2015年3月2日,翠亨制包廠貼出不履行上一年度總經理制定的保底保障工資(即我們所指的底薪加獎勵合共的工資)的公告後,工人就開始罷工抗議。 「之前的薪金是2013年5月份出的,內容是每個月工作24天,有66個鐘的加班,現在只工作22天,加51個鐘……以前保底工資有2760元,現在只有1900多。” 近萬名工人因工廠長期拖欠社保、公積金、年假、高溫費等而罷工。工人前往勞動部門投訴,勞動部門答復工人應通過申請勞動仲裁解決勞資糾紛。

據了解,翠亨制包廠是一家日資企業,目前有員工300多人,而其中10年及以上工齡的員工有170人。工廠從去年年底開始將訂單轉到湖南的工廠,為避免支付賠償金,採取減少加班而降低工人收入的方法,逼迫工人自己辭職。

3月22日上午,翠亨工人求助廣東勞維律師事務所,事務所建議工人依據《廣東省企業集體合同條例》規定,通過集體談判與公司理性對話解決糾紛,並提出了集體談判方案。

工人團結談判 公司卸膀解僱工人

3月24日上午,工人推選了16名工人代表,並向勞監大隊發出投訴聯絡函、向中山市總工會發出請求書、向中山市工商局發出告知書、推選工人代表確認書等文書。下午1時,工人在廠區高唱國歌,工人代表向公司提交由200多名工人簽名的集體談判邀約書。然而,工人合理合法的集體談判邀約並沒有等來公司的平等對話,僅過了十多分鐘,公司就宣布解雇了十一位工人。不久警察到廠與守著倉庫的工人上演“全武行”,並抓走25名工人。

「當時抓人的現場特別恐怖,那些警察抓到我們的頭髮、肩膊、腳、任何身體的部位就直接丟向警車,有的工人全身都是傷痕。警察拿警棍打工人的頭,有的女工腳趾頭被踩傷了,流到四處都是血。有個女工還被幾個警察打倒在地,狂踢猛踩。那些警察想捉我們,我們立即避開,但衫褲都被撕爛了。不論我們怎樣哭喊都沒用,好多人被拉進警車了,我也差點被拉了。」以為險些被捕的女工這樣描述。

事後,部分受傷工人被送往醫院救治,一名女工傷重住院。而企業與勞動部門則告知員工必須在三日內復工,否則視為自動離職。

2015年1月1日起施行的《廣東省企業集體合同條例》第八條規定職工方與企業可以就下列內容進行集體協商:
(一)勞動報酬的確定、增減;
(二)工作時間,主要包括工時制度、延長工作時間辦法、特殊工種的工作時間、勞動定額標準;
第十六條協商代表的合法權益受法律保護,其履行協商職責,視為提供正常勞動,企業無正當理由不得調整其工作崗位、降低其工資及各項福利待遇。

協商代表在履行職責期間勞動合同期滿的,勞動合同期限自動延長至完成履行職責時止。協商代表履行職責期間,企業不得解除其勞動合同。

第二十三條也明確規定,開展集體協商,企業不得有下列行為:
(一)限制、干擾工會履行職權或者職工方產生協商代表,對職工方協商代表打擊報復;

截止3月25日下午,警察釋放了22名工人,還有4名工人遭南朗警方非法關押,其中三人被以「擾亂(工作)單位秩序」為由拘留15天,另一名工人頭部被警察用凶器擊中傷勢嚴重,不知去向。其他工友想到當天警察拉人的場景還心有餘悸,不知下一步該繼續堅持維權還是應該放棄自己的權益。

編按:
按勞工聲援玫瑰一線劉少明的報導,我們知道這事開始了一番的硬仗。4月17日,公司單方面宣布關廠,提出只給15-18%的補償,這不僅嚴重違反中國的法律,也是對工人的侮辱。工人表示無法接受,要求至少80%的補償或者依法補繳社保、住房公積金。目前工人依然在罷工抗議,團結堅持,政府和資方態度依然強硬,拒不與工人協商談判,並阻止工人請機構和律師協助。資政方還說;工人要請律也只能請在中山註冊的律師。暫時未知維權行動的跟進情況。)

4 月8日,廣東勞維律師事務所工維義工彭家勇遭遇到暴徙的惡意傷害,不僅在中山南郎崖口派出所門口前遭矇面人綁架,毒打,野外拋棄。報案後,在中山五桂山石鼓派出所門前,又遭暴徙猖狂的打砸廣東勞維律師事務所培訓主任陳輝海先生的車輛,差點傷及人命。

就此香港職工盟和近30個工會及香港勞工團體代表於2015年 5月 5日到中聯辦抗議暴力打壓工人集體權行動和勞工團體工作員,以及遞交聯署信,要求中國政府立即制止針對勞工團體的暴力打擊。他們共同嚴厲譴責內地員警暴力濫權行為,要求其停止針對勞工機構和工人維權代表的暴力襲擊和打壓。

香港也支援!http://goo.gl/ck6hd5