廣州市天寶閣酒家工人集體維權簡報

廣州市天寶閣酒家工人集體維權簡報

文:勞動者互助小組

2015年6月19日,由於天寶閣酒家不及時提供補繳社保所需要的材料,也不及時支付補償款,完全沒有解決問題的誠意。工人召開第十次工人大會,工人代表說,由於公司沒有誠意,故意拖延時間,我們將不再讓步,將要追討住房公積金等正當合理權益。

00659Kpojw1eswyf91tfbj30qo0ezjt3 201507141303china1
由於公司不為員工購買社保,不簽訂勞動合同,存在嚴重的違法用工行為,工人要求公司補償是完全有法律依據的。除了戶口本和身份證以外,補繳社保所需要的其他材料應當由用人單位提供,公司拒不提供,說明公司不是真心要為工人補繳社保,只是為了拖延時間。

公司拖欠工人的社保、住房公積金、安置補償、加班費和高溫補貼,員工只要求公司支付補償和補繳社保,已經作出了非常大的讓步,已經拿出了非常大的誠意。但是公司把員工的誠意當成軟弱,繼續忽悠,想把員工拖死。

老闆始終拒絕露面,每天只派一個不能拍板的人來糊弄工人,工人已經憤怒至極。工人代表號召全體員工要團結起來,堅持維護自己的合法權益,如果老闆再不拿出誠意,我們工人將要追討加班費、高溫費和公積金,不再妥協讓步。

工人說,老闆想把我們拖死,我們不會被拖死,我們沒有辭職,我們已經提出了合理的訴求,公司不給我們解決,導致停業的責任在於老闆,停業期間的工資必須足額支付。

我們全體員工堅決擁護工人代表,緊密團結在代表周圍,誓死力爭,堅持到底!勞動者互助小組彭家勇參加會議,表示支持工人的立場,只要大家能團結,有信心,玩得起就不會輸,勝利一定會屬於堅強自信的天寶閣工人。

下午兩點,資方代表來到天寶閣酒家,與工人代表進行了座談,工人代表表達了工人的立場,要求資方停止忽悠,拿出誠意來。既然答應支付補償就立刻支付,不要指望把工人拖散了就可以不支付。

資方代表進一步了解了工人的訴求,他說三天后才會把工人的要求告訴老闆。勞方談判顧問彭家勇參加了座談,他建議資方盡快拿出誠意來解決問題,玩心計、拖延時間對勞資雙方都是傷害。

下午四點,工人打出“還我公積金”、“給員工交代”等標語橫幅,在錦繡香江小區花園公開表達訴求。工人理性平和的表達訴求,沒有影響小區業主的正常生活和正常通行。

多名警察和南村鎮維穩辦、勞動保障中心的工作人員來到現場,工人表達完訴求就收起了橫幅,撤回到天寶閣酒家。警察和維穩人員以及勞動保障中心工作人員來到天寶閣酒家跟工人代表進行了座談,他們一再逼工人去仲裁,但是沒有說怎麼幫助工人解決訴求。

廣州天寶閣酒家52名工人
2015年6月19日