【言者專欄】:流氓與警察

【言者專欄】:流氓與警察

文:工人訪談員

謹以此文獻給那些在工人維權行動中遭受不公正待遇的朋友們。

n99police

很多事情讓你無法去思考為什麼,因為它已經完全超出了你的智商可以理解的範圍。

我還清晰記得那年在北京某勞動局門口發生的一幕,因為協助工友維權,幾個自稱資方、長滿肌肉的傢伙把我和幾個同事推搡出勞動局大院,然後就在勞動局門口的大馬路上毫無懸念地將我們KO,幸運的是他們的目的是要搶走當事人,所以手下留情並沒有把我們這些好事者胖揍一頓。但是在被他們那漂亮的迴旋腿嚇倒在地的那一刻,我被深深震撼了。那時的天還是藍的,雲還是白的,攪在一起就像漩渦一樣在我頭上飛轉。我坦言那一刻我很害怕,很無助,不知所措,唯一的救助稻草就是警察叔叔,報警,趕緊報警。

警車來了,載著我們到了派出所,出乎意料的是,肌肉男們也在那裡,似乎和警察叔叔們很熟悉,很明顯,他們笑嘻嘻和放鬆的神情告訴我們一切盡在他們的掌控之中,我們被晾在外面,直到天黑都未曾有任何消息,甚至都不曾記得當事人是什麼時候離開派出所的。

很久以來,我對那些肌肉男沒有太多的怨言,只是怨恨自己太弱,沒有招架之力,因為以我的智商去理解,這些肌肉男就是打手,就是流氓,而收別人錢,揍別人要求揍的人,這對於他們來說是本職工作,也是他們的社會角色,就如同醫生救死扶傷,老師授業解惑是一個道理,流氓打手在這個事情上完全體現了他們的職業特色,出色地完成了老闆交給他們的任務。

而真正顛覆我的智商的就是警察叔叔們,相對於流氓打手的職業操守,警察叔叔的服務如果放到淘寶網上的話,完全是退貨差評妥妥的。一個正常的社會運作需要各種社會角色能夠正常發揮自己的本職作用,流氓打人,警察叔叔把他們胖揍一頓,他們就不至於那麼囂張。老闆辦廠追求高利潤,工人辛勤勞動追求高工資,這都天經地義,無可厚非,真正攪亂這個勞資關係秩序的是勞動局等執法部門對於違法事件的無動於衷。

當代表著社會公平正義的國家司法機關失去職業操守,不能正常發揮自己作用的時候,這是整個社會秩序走向混亂,乃至崩潰的起點。

每個人都不傻,但是當事情真的無法用正常的智商去理解時,就只能逼著大家去建立一個可以理解的秩序,到那時一切都晚了……