【東莞石排】老闆跑路欠薪400餘萬,700多工人上街

【東莞石排】老闆跑路欠薪400餘萬,700多工人上街

文:小錘子

strikerunaway

【摘要】
東莞陽光網訊(記者伍源)8月3日上午,聽聞老闆“失聯”以後,數百名工人將位於石排鎮石崇工業園內的展恆玩具電子(東莞)有限公司大門重重圍住,討要工資和補償款。據了解,該工廠是港資廠,目前有員工700餘人,尚有400餘萬工資未發到工人手裡。目前,石排鎮應急辦、信訪辦、人力資源分局等部門已經介入。有關部門表示,將確保妥善處理好該廠員工工資問題。

640-39

【老闆突然失聯 欠薪400餘萬】

位於石排鎮石崇工業園內的展恆玩具電子(東莞)有限公司目前尚有員工700餘人,但是據在場員工介紹,前兩年的時候,該廠有1200多名員工。 “這兩年越來越不行了,員工越來越少,工資有時也不能準時發。”一名姓陳的員工告訴記者,自己早上過來上班的時候還能夠正常進廠,“但是九點多鐘以後,大家就發現老闆突然聯繫不到了,門口被幾輛車堵住,工廠也不給人進去,我們出來了都進不去。”陳先生覺得,這些堵門的車輛可能是供應商的,“聽說是老闆欠了一些貨款,現在供應商一聽出事了,就全都跑來了。害怕他(老闆)轉移資產,就把門堵住。”

640-40

【工廠正門口被一輛卡車堵住】
記者在現場看到,涉事工廠的大門和側門都被數輛卡車堵的嚴嚴實實,其中位於石洲大道一側的正門處,一輛卡車被綠色的雨布蓋住,輪轂生鏽、漆面斑駁、保險槓脫落,顯然已經放置在這裡有一段時間。側門的車輛出入口則被一台黑色轎車堵死,工廠內還有數台卡車正對著側門。值得一提的是,該工廠側門外的招工處還懸掛著2004年、2012年“員工滿意企業”的牌匾,旁邊擺放著顯眼的招工信息牌。招工信息牌顯示:展恆玩具電子(東莞)有限公司1997年就已經“落戶”石排鎮,員工最多時達3000餘人。
記者隨機採訪了幾名工人,發現大多數工人尚未拿到手的工資都在四五千左右,包括6月份的大部分工資和7月份的全部工資。一名姓劉的女工告訴記者,涉事工廠在五月份的時候曾有過一次拖欠工資的情況,不過經有關部門協調後還是如數發放。 “就是因為上次有過拖欠工資的事情,所以這次我們和供應商都很緊張,害怕老闆’走人’。”

【曾是“員工滿意企業”】

部門說法:確保妥善處理好員工擔憂的工資發放等問題
隨後,記者就此事向石排鎮相關部門求證,石排鎮宣傳辦相關負責人表示,該工廠老闆確實處於暫時“失聯”狀態,目前尚未支付的工資在四百萬元左右。



3日下午,石排鎮宣傳辦向記者發來《關於展恆玩具電子(東莞)有限公司的情況說明》(以下簡稱“說明”)。 “說明”顯示:“收到消息後,石排鎮領導迅速趕往現場指導、並召集鎮應急辦、信訪辦、人力資源分局等部門現場辦公,安排各項工作,確保妥善處理好員工擔憂的工資發放等問題。”
據悉,石排鎮有關部門將向涉事公司老闆發送律師函,確認工廠是否停產,同時做好工人的食宿保障、安撫好工人的情緒。相關部門也將密切關注,依法保障工人的合法權益。 (以上內容轉自東莞陽光網)

640-41

中共東莞市石排鎮委員會宣傳辦公室官方微博“東江石排”發布的通報
【員工聲音】

截止發稿前,由於未能聯繫上展恆玩具廠員工,小編在網絡上收集了展恆員工發出的一些零碎信息。綜合這些信息得知:
1.有員工在展恆工作十多年,應付員工的工齡補償金估計數額不菲

640-42

2.工業園答​​應墊付員工工資,但是只墊付工資總額的90%(一說是70%);

640-43

3.直到老闆“跑路”,工人才得知自己的社保已經停繳3個月了,而這三個月,工人發放的工資中卻扣繳了社保,也就是說,企業扣了工人社保費,卻未上繳社保局;

640

4.政府未答應支付工人工齡補償;

640-2

5.工人曾於8月4日上街

640-44

6.從工人發出現場微博和圖片可以看出,警察與工人發生衝突

640-45 640-46