環衛工:如果不是何曉波,我們還在罷工堵路

環衛工:如果不是何曉波,我們還在罷工堵路

2016-01-10 20:19 咱工人有力量FreeGZ

原文

編者按:
當聽到何曉波被刑拘的消息,曾經被何曉波幫助過的佛山環衛工都覺得又震驚又愧疚。她們和他們害怕是因為何曉波幫助過自己維護合法的權益而被連累。她們和他們說,勞工沒有地方說話,好像我們不需要吃飯一樣;有人幫我們維護合法權益了,我們剛懂一點點法律了,人就被抓走了。

我們是佛山的一群環衛工。知道曉波被抓走了,我們很著急很氣憤,因此發出這個聲明,把事實說清楚,表達我們的立場。

我們認識南飛雁和何曉波,是因為他們關心我們環衛工人的生活,尊重我們的權益。我們就是掃地的,夏天雨、冬天風,年紀大了還要靠強制賣休息日賺錢。環衛工人工傷多,但是工傷期間我們只發底薪,工傷期滿後也總是被公司辭退的下場。

我們有同事受了工傷,聽說南飛雁幫助過工傷工人,就也去試一下。那時候我們才知道公司在工傷問題上一直在少發我們工資,侵害我們的合法權益。平常,公司動不動就扣錢甚至辭退工人,找政府部門都是互相推脫還幫公司打掩護。

以前我們都是靠罷工提醒大家環衛工的重要性,一次只能漲幾十塊的工資。何曉波、南飛雁不一樣。他們跟我們講法律,說要依法辦事,不能像原來那樣靜坐堵路。 我們有同事按照法律程序,跟公司要到了工傷期間的正常工資待遇。我們大家都很受鼓舞,不只是因為拿到了應得的錢,更是因為我們知道還是有人真心幫助我們 的,這個世界上還是有說理的地方的。

我們擔心去年我們罷工的事情連累了曉波。其實我們向來都是忍到不能忍的時候,才罷工要求漲工資的。因為當時有人怕把曉波拖下水,我們也沒跟他提這件事。罷 工,我們是有經驗的,記者以前採訪過我們,我們有名片,自己會聯繫接待。這些都跟曉波沒有關係。曉波之前寫了好多建議幫我們漲工資,內容完全合理合法。要 是跟我們說曉波是這樣被連累的,我們真是要愧疚死了。

你們要說曉波職務侵占,我們打死都不相信。我們這些底層的人很少有人關注,不懂法律被公司坑死都不知道,曉波幫我們討錢,不去巴結那些上層,對他有什麼好 處呢?我們一起吃飯叫他過來,他都非要按人頭算錢給我們,我們都不好意思了。我們真是有緣遇到曉波,他幫助了我們,但連我們一口水都沒喝過。這樣的人,罪 名是侵占了南飛雁的東西錢財?

聽說曉波被抓進去了,我們都很不明白。勞工沒有地方說話,好像我們不需要吃飯一樣;有人幫我們維護合法權益了,我們剛懂一點點法律了,人就被抓走了。我們 真是不明白,侵害我們權益的人你們不管,貪官污吏你們不抓,我們勞工生活苦你們不管,有人站出來說兩句話就抓走了?抓走曉波的人,什麼也沒幫我們啊!電視 裡還天天還說要有中國夢,可是這個夢這樣抓人、打壓,讓我們失望、擔心。我們想不明白,這個社會,為什麼把說了兩句公道話的人抓了。我們需要何曉波,需要 對法律、對公平正義有希望的人。我們相信曉波是清白的。我們希望,政府快一點把曉波放出來,至少也要有理說理,按照法律讓律師見曉波。如果律師都不能見, 我們這些沒文化的人那麼多,也只能用沒文化的人的辦法來解決問題,碰到哪就算哪了,我們也管不了那麼多了。

現在天氣冷了,不知道曉波在裡面過得還好嗎?他的小孩子,沒能跟他一起過冬至、聖誕、新年,能一起過春節嗎?