联合国人权事务专员对中国打压律师和铜锣湾书店深表关切

联合国人权事务专员对中国打压律师和铜锣湾书店深表关切
编按: 联合国高级专员终于为打压维权律师事件及李波事件而开腔!中国政府就正如专员所言「如条件反射」般跳出来谴责联合国专员言论不负责任、没有正面审视中国,更向外界发送错误讯息!究竟发放错误讯息的是谁?
原文:联合国公文、中国政府公文
编缉、翻译:红气球
联合国人权事务高级专员扎伊德•拉阿德•侯赛(Zeid Ra’ad Al Hussein)周二表示,针对中国近期逮捕律师以及骚扰和恐吓批评政府者与非政府组织工作者的事件,他已向中国当局提出关切并寻求解说。中国政府回应指,有关事件涉及非法及刑事事件,与限制自由及人权无关,中国就专员「误导性」的言论表示强烈不满。
「我们目前看到中国国内一种非常令人担忧的模式,它对民间社会及其在全国各地所开展的重要工作造成了严重影响。」高级专员说道。 「民间社会行为者,从律师、记者到非政府组织工作者,都有权开展自己的工作,支持并保护他们是各国的责任。」
然而,中国政府回复指,高级专员「不负责任的言论」无视事实,向外界发出错误讯息,并且促请专员以「全面、理性及客观的角度看中国」。他又指,中国为法治社会,每人不论职业都应遵守法律。他又称,所有法律,包括国家安全法也为求推广人权。
高级专员:中国把律师及公民的合法职责跟公共秩序混淆
高级专员称,他很感谢有机会在日内瓦向中国官员提出这类事件,并认可他们努力澄清这些争议问题。然而,他收到的答复表明,当局「在太多时候就像条件反射一样,将律师和活动人士(按:或异见者)的合法职责与公共秩序和安全所受的威胁相混淆」。
自从去年7月开展全国打压运动以来,警察已经在各地拘留了大约250名人权律师、法务助理和活动人士,尽管许多人随后被释放。上月,又有15名人权律师被正式逮捕,其中10人被控以“颠覆国家政权”罪,对这一罪名可判罚15年有期徒刑至无期徒刑。
在面对「颠覆国家政权罪」指控的人当中,有知名人权律师李和平和王宇。「律师们绝不该因为履行职责而受到起诉或任何其他形式的制裁或恐吓。」扎伊德说。他还补充道,律师们在保护人权和法治方面发挥着关键作用。 「我敦促中国政府立即无条件地释放他们所有人。」
中国政府回复这件案件指,本案很清晰、也已有定案,又称律师应守护法律,而非充当犯法者。
高级专员:关注李波事件
与此同时,高级专员对2015年12月在广东被拘的两名劳工活动人士获释的消息表示欢迎,但也指出他们的同行仍在拘留当中。
联合国人权事务主管表示,他也对最近多名香港书商失踪事件表示关切。来自铜锣湾书店的五名书商自去年10月以来下落不明,这家书店经常出版批评中国政府的书籍。
最近,英国公民李波在2015年12月30日失踪。 1月底,香港警方表示,李波的妻子已经和丈夫在大陆见面,李波对她说,他正在配合调查。另一名书商桂敏海是瑞典公民,他上月也在中国国家电视台上再度现身。桂敏海去年10月在泰国时失踪,“供认”了2003年在宁波市犯下的一桩罪行。中国当局本月证实,另三名书商也因为在中国开展“非法活动”而被扣押,正在接受调查。
「我敦促中国政府针对这些案件确保公平而透明的程序。这些人的家属和代表应该获准与他们见面。」扎伊德说。
高级专员还对法律援助非政府组织——中国维权紧急援助组(Chinese Urgent Action Working Group)的共同创始人、瑞典公民彼得•达林(Peter Dahlin)一案表示关切。他在1月初被拘留,是以“危害国家安全”罪被关押的首名外国人。 1月底,达林被驱离中国。
和书商桂敏海一样,达林也在国家电视台上露面,「供认」违反了中国法律。 「我认为,这种在单独监禁拘留获取‘供认’并在国家电视台上公开的方法非常令人担忧。这明显侵犯了公平审判权。」扎伊德说。
中国政府则重申有关人仕干犯了相关法律而被扣留、接受调查,一律否认任何打压。正在起草一部新法,一旦通过,它会给非政府组织带来深远的影响。这是中国一系列管理国家安全的新法律之一。
「我很遗憾,世界上越来越多政府正在使用国家安全措施来限制言论、结社与和平集会自由权利,以此作为针对人权维护者、使批评者沉默的工具。」扎伊德说,「安全和人权并不彼此冲突。相反,它们是相互补充、相互增进的。尊重人权和公共参与是确保法治和国家安全的关键。」