聯合國人權事務專員對中國打壓律師和銅鑼灣書店深表關切

聯合國人權事務專員對中國打壓律師和銅鑼灣書店深表關切
編按: 聯合國高級專員終於為打壓維權律師事件及李波事件而開腔!中國政府就正如專員所言「如條件反射」般跳出來譴責聯合國專員言論不負責任、沒有正面審視中國,更向外界發送錯誤訊息!究竟發放錯誤訊息的是誰?
原文:聯合國公文、中國政府公文
編緝、翻譯:紅氣球
聯合國人權事務高級專員扎伊德•拉阿德•侯賽(Zeid Ra’ad Al Hussein)週二表示,針對中國近期逮捕律師以及騷擾和恐嚇批評政府者與非政府組織工作者的事件,他已向中國當局提出關切並尋求解說。中國政府回應指,有關事件涉及非法及刑事事件,與限制自由及人權無關,中國就專員「誤導性」的言論表示強烈不滿。
「我們目前看到中國國內一種非常令人擔憂的模式,它對民間社會及其在全國各地所開展的重要工作造成了嚴重影響。」高級專員說道。 「民間社會行為者,從律師、記者到非政府組織工作者,都有權開展自己的工作,支持並保護他們是各國的責任。」
然而,中國政府回覆指,高級專員「不負責任的言論」無視事實,向外界發出錯誤訊息,並且促請專員以「全面、理性及客觀的角度看中國」。他又指,中國為法治社會,每人不論職業都應遵守法律。他又稱,所有法律,包括國家安全法也為求推廣人權。
高級專員:中國把律師及公民的合法職責跟公共秩序混淆
高級專員稱,他很感謝有機會在日內瓦向中國官員提出這類事件,並認可他們努力澄清這些爭議問題。然而,他收到的答覆表明,當局「在太多時候就像條件反射一樣,將律師和活動人士(按:或異見者)的合法職責與公共秩序和安全所受的威脅相混淆」。
自從去年7月開展全國打壓運動以來,警察已經在各地拘留了大約250名人權律師、法務助理和活動人士,儘管許多人隨後被釋放。上月,又有15名人權律師被正式逮捕,其中10人被控以“顛覆國家政權”罪,對這一罪名可判罰15年有期徒刑至無期徒刑。
在面對「顛覆國家政權罪」指控的人當中,有知名人權律師李和平和王宇。「律師們絕不該因為履行職責而受到起訴或任何其他形式的製裁或恐嚇。」扎伊德說。他還補充道,律師們在保護人權和法治方面發揮著關鍵作用。 「我敦促中國政府立即無條件地釋放他們所有人。」
中國政府回覆這件案件指,本案很清晰、也已有定案,又稱律師應守護法律,而非充當犯法者。
高級專員:關注李波事件
與此同時,高級專員對2015年12月在廣東被拘的兩名勞工活動人士獲釋的消息表示歡迎,但也指出他們的同行仍在拘留當中。
聯合國人權事務主管表示,他也對最近多名香港書商失蹤事件表示關切。來自銅鑼灣書店的五名書商自去年10月以來下落不明,這家書店經常出版批評中國政府的書籍。
最近,英國公民李波在2015年12月30日失蹤。 1月底,香港警方表示,李波的妻子已經和丈夫在大陸見面,李波對她說,他正在配合調查。另一名書商桂敏海是瑞典公民,他上月也在中國國家電視台上再度現身。桂敏海去年10月在泰國時失蹤,“供認”了2003年在寧波市犯下的一樁罪行。中國當局本月證實,另三名書商也因為在中國開展“非法活動”而被扣押,正在接受調查。
「我敦促中國政府針對這些案件確保公平而透明的程序。這些人的家屬和代表應該獲准與他們見面。」扎伊德說。
高級專員還對法律援助非政府組織——中國維權緊急援助組(Chinese Urgent Action Working Group)的共同創始人、瑞典公民彼得•達林(Peter Dahlin)一案表示關切。他在1月初被拘留,是以“危害國家安全”罪被關押的首名外國人。 1月底,達林被驅離中國。
和書商桂敏海一樣,達林也在國家電視台上露面,「供認」違反了中國法律。 「我認為,這種在單獨監禁拘留獲取‘供認’並在國家電視台上公開的方法非常令人擔憂。這明顯侵犯了公平審判權。」扎伊德說。
中國政府則重申有關人仕干犯了相關法律而被扣留、接受調查,一律否認任何打壓。正在起草一部新法,一旦通過,它會給非政府組織帶來深遠的影響。這是中國一系列管理國家安全的新法律之一。
「我很遺憾,世界上越來越多政府正在使用國家安全措施來限制言論、結社與和平集會自由權利,以此作為針對人權維護者、使批評者沉默的工具。」扎伊德說,「安全和人權並不彼此衝突。相反,它們是相互補充、相互增進的。尊重人權和公共參與是確保法治和國家安全的關鍵。」