江蘇毒校事件沒完沒了 省政府宣佈停產化工廠

原題:中國江蘇再現「有毒學校」  政府宣佈停產化工廠
文:川江
編輯:紅氣球
按: 江蘇省毒校事件越揭越多。繼早前報導常州外國語學校有500名學生出現異常後,同市的海安縣另一間小學-城南實驗小學亦收到多名家長反映聞到刺激性氣味, 不少學生亦出現流鼻血、皮疹等情況,懷疑是跟學校附近的海安化工園內的化工廠有關。就著以上情況,縣政府宣佈化工園內所有化工企業須停工整頓。
在常州「毒校」事件最終調查結果仍未完全公佈的情況下,常州市所在的中國東南部經濟大省江蘇再次曝出「有毒學校」。週三(4月20日)早上,江蘇省海安縣官方微博「海安發佈」稱,對市民反映出現異味的海安化工園區所有化工企業全部進行停產整頓。
中國媒體「澎湃新聞」稱,此前一天收到了該縣「城南實驗小學」多名家長的反映,稱在學校能聞到刺激性氣味,懷疑是周邊化工園區里的化工廠傳過來的異味。
「澎湃新聞」稱,已收到了當地官方的回應。海安官方表示「已勒令學校附近3家化工企業停產整頓,另有兩家企業也將停產」。
                                                               
海安縣政府深夜發佈的公告稱將對所有化工企業進行停產整頓。                                                    
BBC 中文網記者發現,海安縣城南片區兩所實驗學校——海安縣城南實驗小學和海安縣城南實驗中學毗鄰而居,東面 500米處為海安開發區泰寧工業園,學校東南面直線距離2公里處則分布著南通優尼科化工、天成生化製品、江蘇飛亞化工、南通市鴻瑞化工、南通泰通化學科 技、南通海順化工、南通文凡化纖等多家化工廠以及橡膠、皮革、玻璃製造企業。
「澎湃新聞」引用城南實驗小學一二年級學生家長向女士的話稱,孩子回家總說背上癢。而且最近家長群里不少家長都反映孩子出現了流鼻血、皮疹等身體不適情況。
家長群里的描述稱「該校二年級10班共50名學生,有20多名出現流鼻血、癢、紅疙瘩、咳嗽等單個或多種情況交叉出現的症狀」。
校方也迅速給出反饋,稱正在逐班統計身體出現異常的學生人數和具體症狀。
在收到媒體採訪訴求後,廣安縣政府作出了兩次回應。一次是20日凌晨3點左右,「海安發佈」轉發政府公告稱,將對海安化工園區所有化工企業全部進行停產整頓。
                                                               
當地政府發佈的微博稱,已有10余家化工企業停產。                                                    
另 外一則發佈於早上八點過的「海安發佈」微博則稱,「昨夜縣委縣政府關於化工園區化工企業停產整頓公告發出後, 各工作組連夜出動,一家家企業上門做工作,已取得初步成效」。該微博稱,政府成立了23個工作組,截至20日凌晨5點已關停5家企業,向23家企業送達全 面停產通知。截至早上8點已有16家企業全面停產,7家企業停止投料。
中 國網民在社交媒體上對此事反應不一,有人表示,「給你們(海安縣政府)點贊,第一時間處理問題是政府應該做的事,你們做的非常好」;也有人希望「(事件處 理應該)一步步公開到位,要讓群眾參與監督」;還有人批評說,「祖國的下一代就給你們這群視財如命的官員璀璨沒了!」。
(撰稿:川江 責編:蕭爾)