掙扎的鋼鐵業:中國工人面臨動蕩

編者按:在中國經濟下滑的形勢之下,北京政府決意「去產能化」改革,以國有企業基礎工業試點,而鋼鐵和煤炭業首當其衝。中國鋼鐵業工人面臨的前景是:「在2020年之前削減一億至一億五千萬噸的鋼鐵產能⋯⋯改革或將減少五十萬個工作崗位。」上個月,煤炭工人的抗議在中國各地頻發,而當鋼鐵業面臨同樣的減產減員危機,鋼鐵業的工人又將怎樣抗議,是否會有不一樣的轉機?他們和更多的國企工人值得我們的關注。

來源:美國之音

本周在中國唐山,數百名下崗的鋼鐵工人聚集在他們前僱主的辦公室外,抗議失去工作以及成為全球產能過剩的受害者。中國當局表示將對鋼鐵行業進行改革,數十萬鋼鐵工人面臨失業。

雖然中國的鋼鐵工人抗議他們成為全球產能過剩的受害者,但附近高聳的煙囪並不是英國的,它們都建在中國。歐洲的政界人士批評中國的鋼鐵廠使鋼鐵價格暴跌、產能過剩,威脅到了全世界的鋼鐵產業。

隨著塔爾博特鋼的鋼鐵廠在人們互相指責中關閉, 中國北部的鋼鐵中心唐山的鋼鐵工人們體會到裁員的苦楚與遠在英國威爾士的鋼鐵工人體會到的一樣真切。

參與抗議的這位鋼鐵工人說:“我有個閨女,老婆在家,都要我上班來養活呢。我將來怎麽辦?”

在國有企業國豐鋼鐵廠上周停止了一處大型生產區的工作之後,包括這位匿名人士在內的四千名員工將面臨失業的困境。廠方稱停工是由於“不可控因素”。

這些面臨失業的人只是冰山一角。一家產業協會周四表示,中國主要的鋼鐵生產商去年損失了一千億人民幣(約合155億美元),北京已經表示,在未來幾年將在鋼鐵產業削減五十萬個工作崗位。

這一數字比整個歐洲的鋼鐵公司直接雇用的員工人數都要多。歐洲鋼鐵公司直接雇用的員工人數為三十二萬八千人。

中國很多重工業的巨頭包括鋼鐵行業在內,都是龐大笨重的國有企業,這些企業充滿了低效運作,但是中國當局因害怕產生動蕩而對這些企業施加保護。

北京今年承諾,在2020年之前削減一億至一億五千萬噸的鋼鐵產能。北京方面還表示,改革或將減少五十萬個工作崗位,但並沒有給出時間表。

評級機構“譽惠評級”本周表示,中國當局給出的計劃“面臨巨大的社會和經濟挑戰”。

中國的煤炭行業已經發生多次抗議活動,這一行業也面臨著產能過剩、效率低下以及供過於求的相似問題。中國政府表示,將在煤炭領域削減一百三十萬個工作職位。

行業動蕩是執政的中國共產黨最不願意看到的事情。上個月,中國當局鎮壓了一場使雙鴨山市陷入停滯的抗議活動,那裏的礦工表示有數十人已經被拘留。

唐山的鋼鐵工人也擔心會遭受相似的鎮壓。

國豐鋼鐵廠一名41歲姓邵的工人表示,一些人已經被逮捕,警察也來警告過他,說如果他小題大做他也會被拘留。

這名邵姓工人表示,在工廠裏他們被教導要愛國,但他看到自己的孩子因為食品價格太貴,在正在長身體的時候一天只能吃一頓飯,他說這真的讓人沒法接受。

一位參與抗議的鋼鐵工人說:“有什麽說法咱們按法律來,按正常程序走,對不對?”

以前中國爆發的失業潮都已經通過大規模的農業工作得到緩沖,外出務工人員可以返鄉務農,但是過去十年來極快的城市化進程已經侵吞了大片農田,邵姓工人表示,當地的工人“已經無法回去務農。”