《全球最大磁電製品商倒閉 東莞南城新科萬人要求工齡補償》

編按:這家日資的東莞南城新科磁電製品有限公司是全球最大之磁材料製造廠商,屬於日本「TDK株式會社」東京電氣化學工業株式會社(Tokyo Denki Kagaku,TDK)旗下公司。他其中一家分廠倒閉也是像癥全球經濟下滑,工人權益往往成為犧牲品。 1600工人連日罷工,抗議即將倒閉的公司裁員賠償不公

文:今日東莞
編輯:紅氣球

近日,網友報料從4月18日開始,東莞南城新科磁電製品有限公司(SAE)的員工因不滿工廠關閉後不給工齡補償,而是安置到長安分廠的做法,發起了維權罷工。

從4月18日開始,東莞南城新科磁電製品有限公司(SAE)的員工因不滿工廠關閉後,拒絕給工齡補償,而是安置到長安分廠的做法,發起了維權罷工。

對於這一做法,員工說新科方認為長安新科與南城新科同屬一個集團,只是工作場所和內容發生變更,因而不需要作出賠償。但員工們則不同意這一觀點,長安新科與南城新科是兩家完全獨立運轉的公司,他們認為既然南城工廠即將關閉,公司應該結清工齡補償後再安排到長安分廠。員工們希望藉此次變動機會得到工齡補償,但新科方面的做法是讓被安置到長安的南城新科員工接續以前的工齡。由於雙方意見達不到一致,導致員工集體罷工。

據了解,對於員工的罷工,新科方表現十分強硬,不但於昨日開除三名員工,而且還發出通告,限令員工們在4月24日前復工,否則將繼續開除500名員工。但員工們似乎不為所動,於昨日晚間繼續發動罷工,並在網上發布相關圖片和文字信息。

揭秘全球最大的磁材料製造商SAE

SAE是1980在香港成立的一家生產磁性元件的製造企業,隸屬日本TDK,全名為斯坦福應用工程(SAE),據說新科是根據斯坦福的粵語諧音得來。 SAE主要生產硬碟磁頭、硬盤驅動器、光通訊連接器件、錄像機磁頭、數碼錄像機和熱敏打印機磁頭等。是全球最大的獨立讀寫磁頭供應商,旗下產品覆蓋全球,主要供應給三星、東芝、日立、富士通、西部數據、CORNICE等世界各地數據儲存產品生產商。

自1989年以來,SAE相繼在廣東省東莞市設立新科電子廠、新科磁電製品廠、新科影音製品廠、長安新科電子製品廠等數間規模宏大的分廠。到1999年,新科東莞員工已高達2.5萬人。

在東莞,新科算是一個比較好的企業。企業文化也很濃厚,工作強度不算大,工資3600加績效加年終獎,雙休,法定假日都按法律規定。伙食方面也還不錯,一餐五塊多六塊多,早餐兩個包子九毛,炒粉一塊七,豆漿粥免費。公司對員工也比較尊重,初進工廠的員工能夠感受到老員工的濃濃關懷,很多離開的員工都比較懷念在新科打工的日子。

SAE不斷從世界各地,包括美國矽谷、台灣等地網羅各方面的科技人才,是一家世界級的尖端科技產品製造企業。國家領導人胡錦濤、溫家寶、李瑞環、李嵐清、吳儀等曾來公司視察工作,前香港特首董建華、曾蔭權,香港財政司司長唐英年、聯合國前秘書長等也曾慕名前來參觀。

圖輯:http://wickedonna.blogspot.tw/2016/04/2016420-21_22.html
原文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyNDI4NjU1OA%3D%3D&mid=2659856896&idx=1&sn=5e1c67d0502c9e63f1abf6983dd1a092&scene=1&srcid=04240BA3CQwEgpCbeVheVWjD&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect