法國反勞動法罷工抗議不斷 十餘萬人再次走上街頭

編按:法國政府二月起推出新勞動法,試圖放寬企業自主安排工作時間和解雇員工等方面的規定,以促進增加就業,但這個新勞動法受到工會、左翼黨及年輕人的反對,更是引發了“黑夜站立”的抗議潮——據破土網:3月17日,數千人高舉「我們不要沒有安全感的工作」、「彈性意味著剝削,剝削意味著卸磨殺驢」等標語,湧上了巴黎的街頭。學生們堵住了115所大學和學校的校門,迫使這些學校暫時停課。許多學生聚集在巴黎共和國廣場上,舉行大規模示威活動。此後,一波又一波的罷工遊行接連上演。3月31號,各行各業又掀起一場更大規模的全國總罷工,有超過200場遊行在法國各地進行。該日有人呼籲大家「遊行後留下」。抗議延續至今。

法國全國各地19日爆發反對勞動法改革的大型罷工和抗議運動,至少有12萬人走上街頭,規模超出了上一次反勞動法大遊行。
據法國媒體報道,19日是法國七大工會發起反勞動法罷工運動的第七天。在工會和青年組織的號召下,巴黎、馬賽、雷恩、梅茲等地民眾舉行罷工、遊行、封路等各種抗議活動,持續向政府施壓,要求撤回勞動法改革法案。
此次全國抗議活動的規模難以確切統計。工會方面稱,全國各地共動員了40萬人舉行遊行集會。但政府方面的數據則顯示,此次參加示威的人數為12.8萬人。
在巴黎,組織方聲稱有10萬人參與,但警方認定的規模僅為1.4萬人。示威人群舉行從民族廣場到意大利廣場的大遊行,造成巴黎市內交通堵塞。在遊行過程中,還有21人因攜帶違禁物品被警方逮捕。
在此前的反勞動法遊行中,由於暴力和破壞活動頻發,法國總理瓦爾斯要求工會組織承擔責任,採取措施防止暴力破壞分子混入示威人群,並聲稱抗議活動已經後繼乏力。但此次加入抗議行列的人數不降反升,似乎預示了工會阻止新修勞動法通過的決心。
在此次反勞動法運動中,法國多個公共交通部門已經罷工數日。在雷恩、南特、馬賽、勒阿弗爾等地,公路系統的工作人員在城市周邊的道路上設置障礙。法國國營鐵路公司的罷工已造成一半的慢車班次被取消,三分之一的高鐵班次停運。民航運輸也因為機場空管人員的罷工受到一定影響。
面對持續抗議風潮,法國政府迄今尚未顯示出讓步的跡象。法國總統奧朗德此前曾表示,在勞動法問題上不會退縮,該法案會獲得通過,因為法案已經過了討論和協商,已經做出修正和改動。

(來源:中國新聞網 中新社巴黎5月19日電 (記者 龍劍武))