電訊業四萬工人罷工 釀美國近年來最大規模罷工 

5月19日下午,高喊著“我們要公平的合同”,上千名員工聚集在華盛頓市中心的威訊公司(Verizon)門口,舉行大規模罷工示威,抗議該公司將大量工作機會轉移到墨西哥、菲律賓等國家。抗議人群隨後步行前往白宮。

自今年4月13日起,該公司近四萬名員工已在全美諸多城市舉行了長達一個月的罷工,是美國近五年來規模最大的罷工。奧巴馬政府已經介入。周日,勞工部長托馬斯·佩雷斯與威訊公司和罷工工會的代表舉行了會談,試圖促成雙方重新開始談判,以便盡快達成協議。

威訊公司是目前美國最大的無線通信服務供應商,擁有超過1億用戶。

(原題:美國通信服務巨頭員工罷工示威
來源:美國之音 常曉)

四月罷工進展:

近4萬Verizon員工今日罷工 至今未簽署勞務合同
2016年04月13日19:15

北京時間4月13日晚間消息,國外媒體報導,據美國兩家工會的官員稱,近4萬名Verizon員工週三開始罷工。

美國通信工人工會(CWA)和國際電子工人兄弟會(IBEW)兩家工會組織今日在一份聲明中稱,從美國東部時間上午6點(北京時間下午6點)起,近4萬名Verizon開始罷工。

一位已在Verizon工作19年的技術人員、CWA成員艾薩克・克拉佐(Isaac Collaz)稱:“我們的家庭和客戶有資格從Verizon獲取更多。雖然我們努力工作,Verizon也獲得了前所未有的利潤,但我們的崗位卻受到了威脅,我們的客戶也沒有獲得所需要的服務。決定罷工是一個艱難的選擇,但我們需要提醒公司高管,為他們創造利潤的員工才是公司成功的關鍵要素。”

兩家工會並未說明這些工人將罷工到何時。

Verizon首席行政官(CMO)馬克・裏德(Marc Reed)在一份聲明中稱:“很遺憾看到工會領袖組織了這起罷工,這是一種損害我們所有員工利益的行動。自去年6月起,我們就本著對員工有利、對客戶有利、讓公司更成功的原則,試圖竭盡全力與員工們達成新的勞務合同。但工會領袖卻並未積極配合,並導致了今天的罷工行動。這對所有人都不利,對雙方達成一致也毫無幫助。”

據悉,這4萬名員工大部分從事在美東地區的固定電話和互聯網運營服務,自去年8月份以來,一直在未簽署勞務合同的情況下工作。Verizon與員工最主要的分歧是,員工希望獲得工作安全方面的保障,而Verizon雖然表示會提高員工的醫療保險,但卻不為員工提供工作安全保障。

Verizon之前曾表示,他們已經訓練了數千名非工會員工。如果員工罷工,這些非工會員工將頂替其職位。截至去年12月,Verizon擁有17.8萬名員工。

(來源:新浪科技訊 李明)