中國高考與學科選修、就業調查報告:性別、貧富帶來的選擇差異

原題:中國高考與教育、擇業調查報告:性別、貧富帶來的選擇差異
文:企鵝智庫  
編輯:紅氣球
按: 考試的季節又到了。當香港的應屆考生剛完成文憑試,內地的高考亦剛剛開始。學生們除了要用功溫書外,亦要開始思考自己的前途,內地學生亦不例外。而最近有 內地機構進行網上調查,想查出不同的性別和貧富差距會為他們的選擇職業或選修學科會有什麼影響。調查結果發現,超過5成人是會以自己的志向為依歸,近六成 人認為學系前景是他們高考志願的重要考慮因素 ,而鄉村學生比城市學生更依賴自己的決定。而大多數已就業的人認為資訊科技和經濟商科這兩個專科是最被看好,認為這兩個專科能找到好工作。
摘要:2015年,942萬學生走進高考考場,最終,他們之中的四分之三,獲得了進一步接受教育的機會。2016年,又有940萬學生走進考場,經歷一場關乎未來的挑戰。然而,因為性別與貧富帶來的選擇差異,在教育、擇業中一直都存在。
          
「接下來兩天,將決定你們一生的前途……」這句話很多老師和家長都對高三學生講過,帶著嚴肅的期望。
隨著教育和人生有了更多可能性,我們想在今天這個時代去重新審視高考,去看待它對中國學生來說,到底意味著什麼?
為此,企鵝智酷·真象欄目面向高中生、大學生、經歷過高考如今已工作多年的成年人,做了一次嚴肅且真誠的問答。我們希望從這11086名調查者的回答中,給中國高考和中國學生一個更為真實的答案。

這個slideshow需要JavaScript。