中国高考与学科选修、就业调查报告:性别、贫富带来的选择差异

原题:中国高考与教育、择业调查报告:性别、贫富带来的选择差异
文:企鹅智库  
编辑:红气球
按: 考试的季节又到了。当香港的应届考生刚完成文凭试,内地的高考亦刚刚开始。学生们除了要用功温书外,亦要开始思考自己的前途,内地学生亦不例外。而最近有 内地机构进行网上调查,想查出不同的性别和贫富差距会为他们的选择职业或选修学科会有什么影响。调查结果发现,超过5成人是会以自己的志向为依归,近六成 人认为学系前景是他们高考志愿的重要考虑因素 ,而乡村学生比城市学生更依赖自己的决定。而大多数已就业的人认为资讯科技和经济商科这两个专科是最被看好,认为这两个专科能找到好工作。
摘要:2015年,942万学生走进高考考场,最终,他们之中的四分之三,获得了进一步接受教育的机会。2016年,又有940万学生走进考场,经历一场关乎未来的挑战。然而,因为性别与贫富带来的选择差异,在教育、择业中一直都存在。
          
「接下来两天,将决定你们一生的前途……」这句话很多老师和家长都对高三学生讲过,带着严肃的期望。
随着教育和人生有了更多可能性,我们想在今天这个时代去重新审视高考,去看待它对中国学生来说,到底意味着什么?
为此,企鹅智酷·真象栏目面向高中生、大学生、经历过高考如今已工作多年的成年人,做了一次严肃且真诚的问答。我们希望从这11086名调查者的回答中,给中国高考和中国学生一个更为真实的答案。

这个slideshow需要JavaScript。