法國罷工延續下的另類歐國盃

歐洲國家盃足球賽來了,東道主法國的罷工潮卻仍不見消退。「6月2日消息,法國總理曼努埃爾•瓦爾斯稱,將“挺”勞動法修改草案到底,而法國總工會卻絲毫不給臉,聲稱,你若不改,我就繼續罷工。據悉,法國政府力推的勞動法修改草案賦予了僱主更多自主權,增加法國勞動市場的彈性。但工會認為新勞動法偏護資方,因此自3月以來已發起了多輪大規模罷工。在歐錦賽到來之際,工會打算用大規模罷工逼迫政府妥協。雖然法國政府準備做出一定的讓步,但其推動勞動法案改革的決心並沒有改變。」於是,便有了這次法國罷工之下另類的歐國盃⋯⋯

原題:法國航空機師罷工或將對歐洲盃造成影響
來源:bbc中文網

法國國營航空公司的飛行員開始了將為期四天的罷工,計劃前往法國觀賞2016年歐洲盃足球賽事的數千名球迷行程或將受到影響。

法國航空(Air France)已經取消了該公司周六(6月1日)30%的航班。

不過,法航表示,將會優先處理前往歐洲盃舉辦城市的航班

飛行員工會要求政府廢除新的勞工法條例,有關法例將令企業招聘和解聘員工變得更容易。

該工會是眾多採取罷工行動的組織之一——巴黎的垃圾清理工作人員在周三前都不會收拾垃圾,火車服務也在近日才結束九天的罷工重新恢復,而上月末,抗議者封鎖煉油廠也導致多個加油站無油供應。

法國總統弗朗索瓦·奧朗德(Francois Hollande)已經警告工會,不要擾亂歐洲盃賽事的進行。

他說:“我呼籲所有人拿出責任心,因為如果政府要履行責任,就將會採取一切必要的措施,它一定會這樣做。”

“與此同時,那些參與行動的人,或者組織這些行動的人,也應該肩負起他們的責任,這是必要的……這樣,這場重大的盛事才能成為大家共享的節日。”

法國國內有10個場地用作舉辦2016年歐洲盃

飛行員工會(Syndicat National des Pilotes de Ligne)法航分會表示,罷工將會從周六持續至下周二

不過,法航首席執行官弗雷德裏克·加熱(Frederic Gagey)承諾,會盡力將對主辦城市的影響減至最小。

他說:“當然,我們會照顧好歐洲盃賽事。”

他還表示,此次抗爭會令法航平均每天損失大約500萬歐元(合390萬英鎊)。

歐洲盃比賽將在10個法國城市舉行,預計總共會有700萬人到訪。