“非新聞”被捕:大陸卓越抗爭事件記錄者被“尋釁滋事”

編按:非新聞@wickedonnaa是一個Twitter帳號,每天發佈中國大陸發生的各種抗爭事件,包括工潮、反抗強拆、環保抗議、業主維權、教師或家長向學校抗議、投資者向基金公司追討賠償等等。這個帳戶每日蒐集大陸民眾在網絡發佈的群體抗議事件,整合原始信息如圖片與文字,整理存檔並無償開放供公眾查詢、下載使用。這在言論遭到嚴格審查、抗議信息隨時被宣傳部門命令刪除的中國大陸,是非常令人敬佩的工作、取得頗為震撼的成果——2015年其統計量達到3萬起群體事件,而這個賬戶背後的工作人員卻只得兩人。當他們一同被捕,懇請大家關注與支援「非新聞」!

原題:雲南維權信息平台創辦人及女友遭拘捕
美國之音 海彥
2016.06.26 19:40

“非新聞”的創辦人盧昱宇及其女友李婷玉(推特圖片)

香港——全球人權組織國際特赦近日發佈緊急行動聲明,呼籲尋找6月15日起失聯的中國維權信息平台“非新聞”的創辦人盧昱宇及其女友。隨後網友獲得確定消息,兩人早前被以“尋釁滋事”的罪名拘捕,關押在雲南大理州看守所。國際特赦指兩人可能面臨酷刑虐待的風險,敦促中國政府立即無條件釋放,不能因兩人行使言論自由權而打壓。

有網友23日發推表示,已經前往民間“非新聞”的創辦人盧昱宇的女友李婷玉的家鄉廣東佛山,見到她父親。她父親稱,女兒上大學時持反對立場,曾被國寶約談,4年沒有跟家裏聯繫了。網友讓她父親寫份委托書,以便律師介入,但是她父親表示要和其母商議後再定。

稍後,網友得到李婷玉父親的回電,說家人收到拘留通知書,顯示李婷玉於6月16號下午4點被以“尋釁滋事罪”拘留,羈押在大理白族自治州看守所。6月25日,雲南大理的作家許暉前往看守所,查到了盧昱宇和李婷玉的名字,並為每人存入一千元。

李婷玉原是中山大學翻譯學院英語專業的學生,大學期間常在墻外發表論政文章而遭多次約談,後在學校和家人壓力下退學。盧昱宇2012年4月在上海南京路舉牌,要求官員公開財產還民選票,被警方拘留10天,同年6月,盧昱宇在廣州因“非法集會”被關押1天。2012年10月,盧昱宇開始群體事件的搜索與統計。

國際特赦發文關註

此前,國際特赦6月24日表示,“非新聞”的創辦人盧昱宇及其女友李婷玉,居住在雲南大理,共同管理博客和“非新聞”推特賬號,他/她們推特最後一次更新是在6月15日。此後,兩人與外界失聯。

盧昱宇和李婷玉從2013年起,每天整理中國各地的群體事件,在不同社交媒體上發布,僅2015年就蒐集了近3萬起包括村民抗議征地、工人罷工、業主維權等群體事件,因此經常受到警察恐嚇,幾次被逼遷。中國政府最後一次發布官方群體事件統計數字是2007年,當年超過10萬起。據中國學者估計,最近幾年的群體事件數目每年差距很大,從3萬到18萬起不等。

國際特赦的緊急呼籲,要求公開盧昱宇和李婷玉的下落,立即無條件釋放,不能僅僅因為兩人行使言論自由權就關押,並且確保能夠定期且不受限制地會見家人及律師,保障不受酷刑和其他形式的虐待。

維權信息發佈受打壓

十多年來逐漸成為中國有關民眾維權信息主要發布平台之一的六四天網的創辦人黃琦,星期天對美國之音表示,這些年來,有關當局對維權信息的發佈收得越來越緊。

他說:“對非新聞創辦人的打壓,我認為只是中國大陸對於這種維權信息發布的又一個打壓案例而已。隨著維權運動逐漸在全國推開,當局對於維權信息的發佈是慎之又慎,控制維權信息的發佈。”

包括黃琦本人在內的六四天網的義工和公民記者,近年不斷受到地方當局威脅、恐嚇和打壓。黃琦表示,非新聞和六四天網等只是維權信息發布的平台,實際上是讓大批民眾宣泄積怨和不滿的出口,避免他/她們採取偏激的手段,客觀上起到了維護社會穩定的作用。

他說:“特別是財產遭到剝奪的這些民眾,需要有一個合理的發泄。如果他們失去了這樣一些出氣的平台,那麼就會走向極端。實際上對當局是個好事。我們天網過去18年發布了20萬維權案例,總共涉及上百萬民眾,沒有一個採取了自殺、爆炸之類的暴力措施,有利於和諧社會的建立。”

另據最新消息,25號被看守所告知第二天可以送衣物的雲南大理作家許暉,星期天下午再到大理州看守所接待窗口,竟被告知盧昱宇和李婷玉已被轉走,而許暉昨天剛給兩人存過錢。許暉詢問轉到哪裏,被告知去問公安。記者星期天下午致電大理州看守所,電話一直無人接聽。