廣東肇慶祿步鎮群眾上街抗議興建垃圾焚化廠計劃

原題: 廣東高要群眾第二天抗議圾焚化爐計劃
編輯: 紅氣球
按:廣東肇慶祿步鎮連續兩日均有群眾上街示威,抗議鎮政府計劃在祿步鎮上游西江附近興建垃圾焚化廠。當地居民主要擔心興建垃圾焚化廠會令河道水質及空氣污染,嚴重威脅當地居民的健康。在星期日首輪的萬人抗議,當地的示威者與警察爆發衝突,有多人受傷及傳出有21名示威者被當局帶走。第二天的示威人數只餘千多人,因多數居民都回去外地打工。
中國廣東肇慶祿步鎮群眾連續第二天上街抗議擬建垃圾焚化廠計劃,但人數明顯減少。
一名示威群眾告訴BBC記者,星期一(7月4日)鎮上仍有2000人在鎮政府前聚集。他們認為鎮政府發出停止徵地公告,並不代表這項省級重點工程不會捲土重來。
肇慶市當局此前強調此「環保能源發電項目」不會造成水土污染,但居民認為選址旁邊的西江水質將受威脅,影響食水安全。
星期天的首輪抗議據稱有至少萬人參加,上千警察和武警與示威者爆發衝突,造成數十人受傷,包括三名小孩。肇慶高要區政府稱只有1300人,其後均已散去。
中共肇慶市委宣傳部一度在其官方微博上轉發一段高要區政府通稿,當中提到警方將21名「挑頭鬧事及起哄人員」帶走。
但這條微博後來被刪除。直到星期一凌晨,肇慶市公安廳「平安肇慶」微博重發用字相近的通稿,但把帶走「挑頭鬧事及起哄人員」一句刪除。
這段新的微博通稿並未交代此前被帶離人員的去向。
上周,微信與百度貼吧等社交平台流傳著「7月3日祿步茶果節」的消息,一些網帖明言是要號召鄉親回祿步參與示威。肇慶市委在星期五(1日)發帖闢謠稱沒有該節慶。
一名當地群眾此前對BBC中文網說,不少在鎮外打工的同鄉星期天專程回到鎮上參與抗議,因此已預料到星期一的抗議人數減少。
祿步鎮位於省會廣州西面約100公里,位處西江之上,人口約7萬。垃圾發電廠位置為祿步鎮上游約兩公里處的江仔頭村,據中共肇慶市高要區委宣傳部發佈的暫停徵地公告,又名崗仔頭村。
從地圖所見,崗仔頭村坐落在西江江畔。
一名姓林的女居民對美聯社說,西江是當地民眾的主要水源,因此建設焚化廠讓他們擔憂空氣質量和水質。
中國民眾抗議建設垃圾發電廠過去幾年多次發生。就在上周,湖北仙桃市據稱有10萬群眾上街抗議同類項目, 市長周文霞其後發表網絡視頻講話,呼籲市民平和理性,不信謠、不傳謠,不組織、不參與、不圍觀非法聚會,並自覺做好身邊親友的勸導和解釋工作。
去年4月,廣東雲浮羅定市連續兩天有群眾抗議,市政府其後宣佈取消垃圾焚燒廠項目; 2014年9月,廣東惠州博羅群眾上街抗議同類項目。
而在2013年7月,西江上游賀江從廣西賀州到廣東肇慶的一段流域受重金屬污水污染,當局一度下令西江至下游珠江暫停飲用江水。