广东肇庆禄步镇群众上街抗议兴建垃圾焚化厂计划

原题: 广东高要群众第二天抗议圾焚化炉计划
编辑: 红气球
按:广东肇庆禄步镇连续两日均有群众上街示威,抗议镇政府计划在禄步镇上游西江附近兴建垃圾焚化厂。当地居民主要担心兴建垃圾焚化厂会令河道水质及空气污染,严重威胁当地居民的健康。在星期日首轮的万人抗议,当地的示威者与警察爆发冲突,有多人受伤及传出有21名示威者被当局带走。第二天的示威人数只余千多人,因多数居民都回去外地打工。
中国广东肇庆禄步镇群众连续第二天上街抗议拟建垃圾焚化厂计划,但人数明显减少。
一名示威群众告诉BBC记者,星期一(7月4日)镇上仍有2000人在镇政府前聚集。他们认为镇政府发出停止征地公告,并不代表这项省级重点工程不会卷土重来。
肇庆市当局此前强调此「环保能源发电项目」不会造成水土污染,但居民认为选址旁边的西江水质将受威胁,影响食水安全。
星期天的首轮抗议据称有至少万人参加,上千警察和武警与示威者爆发冲突,造成数十人受伤,包括三名小孩。肇庆高要区政府称只有1300人,其后均已散去。
中共肇庆市委宣传部一度在其官方微博上转发一段高要区政府通稿,当中提到警方将21名「挑头闹事及起哄人员」带走。
但这条微博后来被删除。直到星期一凌晨,肇庆市公安厅「平安肇庆」微博重发用字相近的通稿,但把带走「挑头闹事及起哄人员」一句删除。
这段新的微博通稿并未交代此前被带离人员的去向。
上周,微信与百度贴吧等社交平台流传着「7月3日禄步茶果节」的消息,一些网帖明言是要号召乡亲回禄步参与示威。肇庆市委在星期五(1日)发帖辟谣称没有该节庆。
一名当地群众此前对BBC中文网说,不少在镇外打工的同乡星期天专程回到镇上参与抗议,因此已预料到星期一的抗议人数减少。
禄步镇位于省会广州西面约100公里,位处西江之上,人口约7万。垃圾发电厂位置为禄步镇上游约两公里处的江仔头村,据中共肇庆市高要区委宣传部发布的暂停征地公告,又名岗仔头村。
从地图所见,岗仔头村坐落在西江江畔。
一名姓林的女居民对美联社说,西江是当地民众的主要水源,因此建设焚化厂让他们担忧空气质量和水质。
中国民众抗议建设垃圾发电厂过去几年多次发生。就在上周,湖北仙桃市据称有10万群众上街抗议同类项目, 市长周文霞其后发表网络视频讲话,呼吁市民平和理性,不信谣、不传谣,不组织、不参与、不围观非法聚会,并自觉做好身边亲友的劝导和解释工作。
去年4月,广东云浮罗定市连续两天有群众抗议,市政府其后宣布取消垃圾焚烧厂项目; 2014年9月,广东惠州博罗群众上街抗议同类项目。
而在2013年7月,西江上游贺江从广西贺州到广东肇庆的一段流域受重金属污水污染,当局一度下令西江至下游珠江暂停饮用江水。