內地媒體管控再度收窄  多個網站原創新聞欄目遭關閉

原題:中國多家門戶網站原創新聞欄目遭關停
文:傅才德 
日期:2016年7月26日
編輯:紅氣球
按:近日, 多個內地網站的新聞頁面遭強行關閉,停止自行採編新聞。被強行關閉頁面的網站包括新浪、搜狐、網易、鳳凰等網站,這些網站會搶先報導一些環境污染或抗爭的報導而非只跟隨官媒,做他們的喉舌。此舉顯示出內地正再一次加強媒體的控制。而事件發生之後,多個評論人都採取是悲觀的態度,並認為不應存有更多的幻想。
中國責令國內幾家最受歡迎的門戶網站停止大批自行採編的新聞,此舉可能會在明年中共的一個重要會議之前,在更大程度上將新聞報導限制為共產黨所控制的喉舌。
這些門戶網站以盈利為目的,其中有幾個已在美國的證券交易所上市。最近幾年來,為了在中國逾6億互聯網用戶中擴大讀者群,它們增強了自己的新聞調查團隊,搶在保守的官方媒體之前,報導了有關工業污染、毒奶粉、甚至警察施暴等題材的新聞。
但在周一,多家新聞機構報導稱,中國互聯網監管機構國家互聯網信息辦公室下屬的北京網信辦,責令新浪、搜狐、網易和鳳凰等多家網站關停或“整改”它們最受讀者歡迎的幾檔在線新聞欄目。
在這一宣佈出來的幾週前,網信辦主任魯煒出乎意料地離職,被曾在國家主席習近平以前擔任的職位下工作的一名官員取代。在習近平的領導下,共產黨加強了對媒體的控制,試圖壓制任何負面描繪黨的治理的報導。
I
今年2月,習近平視察了三家主要的官方新聞機構。在這次精心安排的視察活動中,他告訴這三家媒體的工作人員,他們就是作為黨的宣傳工具而存在的。本月,一份由共產黨離休老幹部主辦備受尊敬的知名學術刊物,由於雜誌的創刊社長被更換,在出版了25年之後宣布停刊。
週一公佈的指令稱,那些門戶網站“嚴重違反”網信辦2005年發布的互聯網監管規定。中共將於明年召開代表大會。共產黨經常在重要事件——比如五年一次的黨代表大會——之前,把新聞報導控制起來。明年的黨代會將挑選出新的高層領導人。
這些新聞網站由中國最大的幾家互聯網公司運營。它們也經營社交媒體平台,製作中國最熱門的一些網絡遊戲。提供新聞聚合服務、發布自採報導的新浪,還打造出了用戶眾多的中國社交網站——類似Twitter的新浪微博。這些公司基本相當於Facebook、Twitter和谷歌(Google)等美國最大的互聯網企業,而它們的新聞網站將來自其他機構的文章與自採報導和調查性報導結合在一起。
目前還不清楚,這項規定是否會禁止這些網站所有的自採報導。有數以億計的中國人依靠這些網站獲取新聞。週一的通知提到了四家網站的某些特定欄目,這些欄目最近幾年吸引了《南方周末》等刊物的一些調查報導記者加盟。習近平於2012年11月成為中共最高領導人之後,《南方周末》是首批遭到限制的新聞機構之一。
文濤曾是鳳凰網“嚴肅報導”欄目的記者,直到去年離職。這是本次被責令關停的新聞欄目之一。他在電話中表示,最近幾年,新聞門戶網站與政府網絡審查部門在玩貓和老鼠的遊戲,試圖擴大審查的邊界,方式是不提交申請就發表內容,看看是否會被當局撤下。
然而,按照文濤的說法,就算是在有著人盡皆知龐大審查隊伍的中國,政府也很難在一個由數億讀者驅動的市場中對新聞進行控制。這些讀者渴望看到中共審查之外的新聞。
“我覺得這種信息的流動是關不住的——就跟洪水似的,”文濤說。 “要么就洩洪,要么就氾濫。現在監管階層通過政策到處去堵漏。”
在《新京報》和《南方都市報》擔任過調查記者的孫旭陽則更加悲觀。他在電話中表示,週一的通知是一個信號,意味著自採報導的空間在受到侵蝕。
“不要再有任何幻想,”孫旭陽說。
被國家互聯網信息辦公室盯上的欄目包括新浪的“極客新聞”和網易的“路標”。前者本月發表了一篇有關北京一所學校存在化學污染的報導,後來又刪除;後者去年搶在官方媒體之前報導了一名正在服刑原高層官員的姐夫被捕的消息。
週一當天,新浪、鳳凰和網易的媒介或投資者關係部門沒有回應本報的郵件。郵件中詢問了這則通知對新聞運作所產生的影響。搜狐的一名女發言人拒絕置評,國家互聯網信息辦公室則沒有立即回應通過傳真發出的問題。
傅才德(Michael Forsythe)是《紐約時報》記者。
歡迎在Twitter上關注本文作者傅才德@PekingMike。
Kiki Zhao自北京、Charlotte Yang自香港對本文有研究貢獻。
翻譯:紐約時報中文網