美拜科技廠房爆燃5人傷 職能部門負責人:不出人命你們就不重視

美拜科技廠房爆燃5人傷
職能部門負責人:不出人命你們就不重視

編按:工人非常了解工廠,以及潛在安全問題。如果資方為了省成本不顧安全標準,只會因小失大。贛鋒鋰業的全資子公司美拜科技發生嚴重爆炸,發生爆燃的是鋰電池半成品,該廠在今年3月22日凌晨時分,一工廠也曾發生倉庫起火。龍華新區當地職能部門負責人在向工廠一名負責人了解情況時,也獲悉工廠早前發生過自燃起火,直斥廠方「不出人命你們就不重視!」據悉,事發之後,該公司的多名負責人已經被帶走問話。

文:南方都市報/李亞坤 徐文閣

7月10日上午,該廠發生爆燃,現場一片焦黑,牆壁炸裂

上市公司贛鋒鋰業的全資子公司美拜科技昨日早間發生大火、爆炸,爆炸威力大,飛石竟將路邊車輛砸碎。事件中至少有5人不同程度受傷,包括3名消防員。龍華新區方面通報稱,初步勘查顯示,發生燃爆事故的美拜電子廠燃爆物為4樓老化車間的鋰電池半成品。實際上就在今年3月22日凌晨時分,這一工廠也曾發生倉庫起火。

爆炸威力大飛石砸碎車擊傷人
美拜科技位於龍華新區河背工業區內,從事鋰電池研發、製造等,出產的成品涵蓋了手機電池到電動汽車電池等。該公司係上市公司贛鋒鋰業全資子公司。

事發在早間9時許。一名知情人透露說,事發時公司並未生產,當時有兩名保安發現廠房4樓內冒出濃煙,兩人上樓查看,發現濃煙滾滾,遂馬上退下來報案。

爆炸之時,已有消防員趕到現場,火情偵查人員在三到四樓時,突遇爆燃。根據深圳市消防局的通報顯示,3名消防員因此受傷,送醫後兩人無大礙,一人做進一步治療。院方表示,該名消防員臉部灼傷、腿部骨折。此外,還有兩名路過市民也遭到飛石砸傷。

初步調查系鋰電池半成品爆燃
根據龍華新區當地官方披露的消息顯示,經初步勘查,發生燃爆事故的美拜電子廠燃爆物為4樓老化車間的鋰電池半成品。實際上就在今年3月22日凌晨時分,這一工廠也曾發生倉庫起火。附近有居民對此印象深刻,稱大約是在凌晨起火,該公司當時披露的消息稱損失為2000萬元。

據悉,當時事發在A棟樓,同樣為4層高,目前該樓裝修復原工作還未結束,大樓外的腳手架尚未拆除,此番相鄰的B樓再起大火爆燃,兩樓悉數被毀。

昨日在現場,龍華新區當地職能部門負責人在向工廠一名負責人了解情況時,也獲悉工廠早前發生過自燃起火,直斥廠方“不出人命你們就不重視!”據悉,事發之後,該公司的多名負責人已經被帶走問話。

對於鋰電池生產的風險問題,美拜科技被上市公司收購重組時曾披露稱,美拜電子主要從事聚合物鋰離子電池的研發、生產和銷售,由於電池相關的部分材料屬於易燃易爆材料。因此在生產過程中,如果遇到突發性因素或事件,美拜電子可能會出現生產故障或事故,並可能會給美拜電子的生產經營帶來影響。

官方嚴肅追責 全面調查
針對此事,龍華新區官方昨日晚間通報稱:目前,受傷人員正在救治,已對受傷人員及家屬進行慰問。該區通報將全面調查事故原因,對相關企業和責任人要嚴肅追責,頂格處罰;加強現場警戒,實行24小時值守,防止發生二次火災、危房倒塌等次生事故;組織開展為期兩個月的鋰電池行業專項整治行動,全面做好危化品、粉塵車間等各重點行業安全生產排查整治工作。

原文:http://epaper.oeeee.com/epaper/H/html/2016-07/11/content_54953.htm