重慶將立粉塵病危害企業黑名單制度

重慶將立粉塵病危害企業黑名單制度

編按:粉塵病一直令無數工人痛不欲生,要走職業疾病鑑定的流程,也未必可以證明病因跟工廠有關。政府對企業的縱容一直為人詬病,例如疏於檢查、未有有效檢控違規廠商,更會有預先通報工廠「預備巡查」的習慣。重慶市提出新的企業黑名單制度,希望可以改善現行忽視勞工生命的制度的第一步!

文:李珩/尖椒部落

7月13日,重慶市衛生和計劃生育委員會等十部門發布了《關於印發重慶市加強農民工塵肺病防治工作實施意見的通知》(以下簡稱《通知》),要求僱主為農民工建立個人職業健康監護檔案。同時,重慶市將建立粉塵危害企業黑名單制度,對違法違規企業堅決予以曝光。

塵肺病是由於長期吸入生產性粉塵,並在肺內滯留而引起的全身性疾病,典型症狀為胸悶、胸痛、氣短、咳嗽、全身無力,重者會喪失勞動能力。

據國家衛計委統計,在所有職業病中,塵肺病約佔90%,其中,95%的塵肺病患者是農民工。 “雖然很多企業粉塵作業場所的條件有所改善,但也存在健康監護不到位等情況。”市衛計委有關負責人稱,我市目前約有塵肺病患者4萬人,這一數量還在上升。

為此,《通知》要求,僱主要建立健全粉塵防治規章制度和責任制,為農民工建立個人職業健康監護檔案,依法對農民工進行職業健康檢查。不得安排未經上崗前職業健康檢查或有職業禁忌的農民工從事粉塵作業,在崗期間職業健康檢查發現有職業健康禁忌症的,應當調離有健康損害的工作崗位。對疑似塵肺病農民工應當及時安排進行診斷,離崗前未進行職業健康檢查的農民工不得與其解除或終止勞動合同。

此外,國家安全生產監督管理總局、國家煤礦安全監察局部門要會同相關行業管理部門,開展礦山開採、建材生產等粉塵危害嚴重行業領域的專項治理,對粉塵危害嚴重、不具備防治條件的小礦山、小水泥、小冶金、小陶瓷、小石材加工等工藝落後、粉塵危害嚴重且整改無望的企業,要提請政府依法果斷予以關閉,並建立粉塵危害企業黑名單制度,對違法違規企業堅決予以曝光。

原文:http://www.jianjiaobuluo.com/content/6650