為中國店工時抗爭 沃爾瑪中美兩工會歷史性合作

為中國店工時抗爭 沃爾瑪中美兩工會歷史性合作

路透社報導指出,中美兩地的沃爾瑪工會正展開史無前例的合作,計畫藉由雙方的共同行動來為兩地的沃爾瑪員工爭取改善工時及工資!這絕對是全球化經濟下,全球化工人運動的開始!

文:Nandita Bose(路透社)
編輯/翻譯:紅氣球

美國的沃爾瑪工會「我們的沃爾瑪」(Our Walmart),以及中國的「沃爾瑪中國員工聯誼會」展開罕有的合作,在上個月利用Skype進行會談,雙方通過翻譯討論了在7月初於中國沃爾瑪發起的一系列罷工行動;「我們的沃爾瑪」領導人Cantare Davunt透露,在該次會談中,「沃爾瑪中國員工聯誼會」主要是向「我們的沃爾瑪」尋求經驗與行動上的支持。美國工會積極跟中國工會保持關係,並認為這合作會大大激勵全球零售商的工人力量。

「我們的沃爾瑪」主席Dan Schlademan表示,藉由這樣的合作將可以在各項議題上對沃爾瑪的資方施加更大的壓力。

沃爾瑪拒絕評論這次工人間的合作,雖然公司的確在工時安排上回應了中國工人的訴求。

「我們的沃爾瑪」上年跟聯合食品和商業工人國際工會分道揚鑣,稱它有100,000位沃爾瑪工人的支持。沃爾瑪全美擁有150萬員工,而全球則有230萬名員工。

Dan Schlademan表示,雙方透過會談討論了兩地勞工面對的各項挑戰,以及未來能夠採取的共同策略。

加州大學聖塔芭芭分校工作、勞工與民主研究中心主任Nelson Lichtenstein指,尤其在中國,類似的跨國合作行為確實是一件十分罕見的現象。

美國的工會會支持各地的工會,但其實並不常和中國工人合作,這次合作是很不一樣。

勞工專家又指,美國的勞工與工會領導人經常將其他國家的勞工視為搶走工作機會的競爭者。

在中國,合法的工會只有一個名為「中華全國總工會」的官方組織,但最近期的工人罷工都沒有中華全國總工會參與。「沃爾瑪中國員工聯誼會」也是員工私下透過社群軟體建立的鬆散組織,並不具有合法的集體談判權。

中美兩地的工會組織並沒有強大的基礎去動搖資方。美國工會沒有集體談判權,亦沒有強制的工會會員制。美國工會近年有協助工人提升基本工資到每小時10美金,但這改變亦緣於全國主要城市、議員及工會對基本工資的推動。

有關「彈性」工時的抗爭

根據香港註冊的中國勞工通訊統計,中國每年有過百件罷工事件,在2011年1月至今有6,901宗,當中349宗是針對外資企業。

從7月開始,沃爾瑪位於中國南昌的一間分店員工展開了第一波罷工行動,罷工陸續蔓延至南昌的第二家分店,以及沃爾瑪位於成都、哈爾濱的分店,涉及每個地方約60位員工

此次抗議的主軸是針對沃爾瑪最新訂定的一項人事制度,該制度允許管理層能夠在每月總工時不超過174個小時的前提下,自由彈性調整工人的每日工作時數,以避免支付加班費用。即使工人若安排每日多於8小時,或每週多於40小時,只要在該月餘下日被編配較少工作,工人便不會有加班費用,即以時薪1.5倍來計算工薪。

資方代表Jo Newbould Warner指,工人可以選擇不參與工時制度,而這制度只是一系列重大改變之一,其他轉變包括在工作場所供應有補貼的膳食、設立讓前線工人及店經理得到訓練的「零售大學」等。「選擇彈性工時的同事會可以彈性安排,但選擇原本的同事則保留原本的安排。」上週,Warner也跟記者表示,這是為中國市場而設的制度,然而,資方亦打算在今年終為美國工人安排新的工時制度。

工人為此在7月初罷工,事件爆發點是源於經理跟工人說他們要在一週內決定怎樣的工時制度。有不願透露身份的工人指,公司沒有回應他們的訴求,但他們停止罷工的原因,是因為有很多人擔心罷工並不能迫使資方回應。

商議罷工策略

在6月20日,中美兩地的工人透過翻譯去商討罷工的策略,花了一小時,討論如何跟資方互動,及美國當地成功的經驗。他們亦同意互相支持對方的行動,包括之後的電話通訊,以及在社交媒體。兩地工人已經互相在facebook上載照片。他們期待之後可以直接見面交流,建立更鞏固的關係。

由紅氣球翻譯
參考信傳媒:http://www.cmmedia.com.tw/home/articles/中國沃爾瑪員工罷工爭權益

Link : http://www.reuters.com/article/us-walmart-china-idUSKCN0ZY0SV
[embedded with video interview]