709維權律師大拘捕 周世鋒、胡石根顛覆國家政權罪成

709維權律師大拘捕 周世鋒、胡石根顛覆國家政權罪成

編按:去年7月9日,中共大舉拘捕維權律師,期間被捕律師無法見家人律師、也被迫寫不希望家人聽審的申請書;今天8月3日,眾人終於在天津法院開審。官方微博公開庭上筆錄內容,控方指周世鋒長期受反華勢力滲透影響,形成推翻國家現行政治制度的思想。官方更轉貼報道,指周世鋒的認罪言論承認通過炒作案件、利用訪民製造聲勢等方式妨礙司法……

文:香港01、明報等
編緝:紅氣球

去年「709大抓捕」中被拘捕的北京鋒銳律師事務所主任周世鋒等人,涉嫌顛覆國家政權罪的案件,在天津第二中級人民法院開審。周世鋒被裁定顛覆國家政權罪成,判處有期徒刑7年,剝奪政治權利5年。他與異議人士「雅和博教會長老」胡石根、維權人士翟岩民、勾洪國被天津市人民檢察院第二分院以「涉嫌顛覆國家政權罪」提出起訴,而翟岩民及胡石根早前已先後因「顛覆國家政權」罪被判刑,胡被判處有期徒刑7年6個月,剝奪政治權利5年。

控方認為,周世鋒組織、策劃、實施顛覆國家政權,推翻社會主義制度,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應以顛覆國家政權罪追究刑事責任,依法提出起訴和判處。周世鋒對起訴書所提出的指控並無異訴。

8月4日早上,法院再透過官方微博公開庭上筆錄內容。控方指周世鋒長期受「反華勢力滲透影響,形成推翻國家現行政治制度的思想」。自2011年以來,專門選擇「熱點案件」炒作,多次發表「顛覆國家政權」的言論,與他人密謀策劃顛覆國家政權。控方認為,周世鋒「犯罪事實清楚」、證據確鑿,應以「顛覆國家政權罪」追究刑事責任。周世鋒對指控並無異議。

報道指事務所專門挑選「敏感案件」代理,其目的是增加事務所名氣,「揚名立萬」。若案件如果不夠敏感,名氣不夠大,便會想盡辦法「炒熱和鬧大」事件。事務所一切代理案件均會經過周世鋒同意,他亦清楚知道後果。報道更引述周世鋒的認罪言論,還有謝遠東、翟岩民、劉四新等多名被捕人士的供詞,指被捕的律師通過「炒作」案件、利用「訪民」製造聲勢等方式妨礙司法,包括試圖引起國際社會關注,來謀取個人利益等。

據內地傳媒報道,人大代表、政協委員、法學學者、職業律師、各界群眾代表以及境內外媒體記者40多人旁聽庭審。

網上宣傳配合天津審判

就在鋒銳系列案開審之際,中國最高檢察院與中國共產主義青年團中央委員會等先後上傳數段來自「讀家傳媒」的視頻。這些帖文同樣加上了「警惕顏色革命」標籤。曾被中國當局以間諜罪名判刑的香港時事評論員程翔接受香港電台採訪時分析說,這些視頻的主要目的是配合在天津的審判,「要百姓珍惜共產黨領導,以免國家陷入災難」。

法院同時在微博發布周世鋒所寫的申請書,內容是他對被起訴的顛覆國家政權罪「真誠地認罪悔罪」,又兩次向法院提出書面請求,指家人都是農民,文化水平不高,認為安排家人到場旁聽並無任何益處。所以先後兩度向法院提出,不希望家人到庭旁聽的要求。但一些維權人士對此說法提出質疑

胡石根被自首:「我就是想抹黑司法,抹黑公安,抹黑政府

新華社報道,控罪指出,胡石根曾因危害國家安全被判處刑罰,刑滿釋放後仍不思悔改,自2009年後,以非法宗教活動為平台,網羅不法律師和職業訪民散佈顛覆國家政權思想,指派勾洪國赴境外接受反華培訓,與周世鋒、李和平、翟岩民等人密謀策劃顛覆國家政權,提出顛覆國家政權的思想、方法和步驟,及指使翟岩民組織職業訪民,實施一系列的犯罪活動。

新華社引述胡石根供稱,「我就是想抹黑司法,抹黑公安,抹黑政府。我想讓更多的人認同我,引起老百姓對政府不信任。所有的敏感事件我都關注,我就想用這些敏感事件推動我的『和平轉型』理論」。

法庭認為,公訴機關指控胡石根犯顛覆國家政權罪的事實清楚,證據確實、充分,罪名成立。胡石根曾因危害國家安全罪被判處有期徒刑,在刑罰執行完畢後再犯,依法應從重處罰。法庭考慮胡石根歸案後能夠如實供述自己的罪行,有坦白情節和悔罪表現,依法可以從輕處罰,判處有期徒刑7年6個月,剝奪政治權利5年。

胡石根現年61歲,為地下教會雅和博教會長老。曾於1991年與王國齊創辦「中國自由黨」、「中華民主同盟」等組織,被當局視為非法組織。1992年,胡石根計劃在北京、上海多地派發六四傳單,後來因人舉報被捕。1994年,胡石根被判「組織和領導反革命集團罪」、「反革命宣傳煽動罪」罪成,判處有期徒刑20年。他2008年提早獲釋。在2015年「709大抓捕」中,胡石根前往教會聚會期間失蹤,近半年後,當局才公布其因涉嫌顛覆國家政權罪被捕。