江蘇連雲港民眾的勝利!市政府暫停核廢料廠項目

江蘇連雲港民眾的勝利!市政府暫停核廢料廠項目
原題:迫於民眾抗議壓力,連雲港暫停核廢料廠項目
文:儲百亮
日期: 2016年8月11日
編輯:紅氣球
編按:連雲港民眾取得勝利! 早前江蘇連雲港市當局有意計劃在當地興建核燃料處理廠,該計劃屬於中法兩國的戰略性合作項目。然而,經過當地民眾連日來的抗議,擔心核廢料處理廠會造成環境的污染,當局終於肯作出讓步,暫停核廢料廠項目。這亦顯示民眾對自身的環境問題十分關注,並會起來反對,希望可把自己的聲音加進討論。
北京——迫於接連幾天的街頭激烈抗議,中國東部的一個市政府週三表示,已暫停在當地建設核燃料處理廠的計劃。這個朝相反方向的轉變是一個最新的跡象,展示了公眾的不信任可以如何限制中國擴大核電工業的雄心計劃。
連雲港市位於江蘇省的沿海地區,該市市政府在網上發布的一份簡短消息中公佈了暫停計劃,“連雲港市人民政府決定:暫停核循環項目選址前期工作”。這裡指的是對來自核電站的核料進行再處理的工廠。
上述決定沒有給出理由,但理由看起來足夠清晰。當地居民在最近幾天裡紛紛走上街頭,反對在附近修建循環處理廠的決定。在離連雲港市主要城區東南方向30多公里遠的地方,已有一座大型的沿海核電站處於建設中,儘管如此,在同一地區進一步修建核燃料再處理設施的想法,似乎讓公眾的不安上升到了新的高度。
一名21歲的唐姓連雲港居民周三表示,示威者一直高呼著“反對核廢料,保護我們的家園”的口號。與記者在那裡採訪的其他人一樣,她不希望使用全名,理由是擔心接受采訪會遭到報復。
唐女士說,“沒有人想把這種東西建在自己家裡。”
中國的威權領導者們非常擔心地方上的抗議活動升級為更大範圍的、威脅其權力的挑戰。但是公眾對化工廠、垃圾焚燒廠、以及其他帶來污染的項目的抗議有所增長,面對這種情況,地方政府往往做出讓步。現在,核電項目的提案也帶來越來越多的麻煩。
2011年在日本福島發生的核災難強化了連雲港和中國各地公眾對核電的擔憂,儘管政府表示,擴大核電建設對減少經濟對煤炭的依賴至關重要。核電可能產生危險的污染物。
連雲港最大的抗議活動發生在上週六,數幾千人在市中心遊行,一些家庭帶著孩子。
儘管政府發出了警告,本週仍發生了較小規模的抗議活動,在新聞報導和人們通過社交媒體分享的視頻中可以看到,當地居民與手持盾牌的防暴人員對峙。
據總部設在上海的英語新聞網站“第六音”(Sixth Tone)報導,一名居民說,“我對我女兒說,你必須參加這個抗議。多一個人,就多一份力量。”
市政府的公開聲明並不意味著核燃料循環處理項目已經徹底取消。該項目是中國核工業集團公司與法國阿海琺公司的合作項目,得到政府高層的支持,雖然雙方還未簽署修建工廠的最終協議。另外五個中國省份也在選址考慮之中,連雲港也可能會恢復項目。那兩家公司都表示,他們希望項目能在2020年開工,在2030年以前完成。
不過在中國,有爭議的項目可能會以某種方式悄悄地永久消失,連雲港看上去也可能會遵循這個模式。目前重要的問題是,公眾的反對是否會在其他五個選址的地方爆發。
除了西北的甘肅省,其餘的地方都是人口稠密的沿海省份。甘肅已有中國第一家民用核燃料循環處理廠,這個規模不大的項目受到了技術問題的困擾,發展緩慢。
2013年發生抗議活動之後,官員們放棄了在南部的廣東省修建核燃料製造廠的計劃。在內地建設核電站的初步建議也激起了強烈的反對。
中國政府已表示,隨著核電機組數量的增長,國內需要建設一座燃料循環處理廠,循環處理是把未用完的钚和一些鈾從核廢料中提取出來。那些未用完的核材料可以用於發電,但批評人士警告說,钚也可以被用於製造武器。日本也已建成了一座規模齊全的循環處理廠,但尚未啟用。
在中國的社交媒體、甚至一些新聞網站上發表評論的人說,連雲港的爭論顯示,公眾應該在核能規劃上有更大的發言權。
“短短數日之內,連雲港官方立場發生了翻天覆地的變化,”中文新聞網站搜狐上的一條評論寫道。 “不要低估民眾對遠比紙廠廢水更危險的核廢料的反對決心。”