天津大爆炸一週年:靜默與反思

天津大爆炸一週年:靜默與反思
文:沙壘(John Sudworth)
編輯:紅氣球
編按:天津大爆炸發生一週年,不同人有其紀念方式。官方透過對媒體的控制,希望眾人能以沉默來悼念。然而,當地曾經歷爆炸的人卻不是這樣想,有人想透過自己當時的眼睛向世人訴說仍然歷歷在目的一幕。爆炸背反映的問題是, 經濟的急速發展忽略公眾安全。
導致173人死亡的天津港大爆炸已過去一週年。BBC記者沙壘(John Sudworth)從天津報道說,中國領導人希望人們靜悄悄地紀念爆炸一週年,但並非人人都這麼想。
在世界其它地方,任何這種規模的大災難都會令全國進行自我反省。
但不是在中國。
天津市為在大爆炸中遇難的消防隊員舉行了追悼會,但在其它地方,有關悼念活動卻被靜音。
針對天津大爆炸一週年,中共控制下的官媒已被告知哪些能說,哪些不能說。一些倖存者以及遇難者的家屬也被警告,不要接受外國媒體的採訪。
但23歲的張夢凡卻不願保持沉默。
他對我說:「在爆炸發生週年之際,應讓公眾知道究竟發生了什麼事。我不想沉默。」
去年8月12日,張夢凡是天津公安消防總隊消防員,當時他是值班的電話員。他所在的消防隊距天津大爆炸中心僅有一公里。
張夢凡說:「那天晚上,電話在10:53打進來,我們立即派出了消防隊隊員。他們抵達現場要花10分鐘。」
天津市其它地方派出的消防隊也開始抵達現場,凖備撲滅化學品倉庫發生的大火。
但所有的人都不知道,大量的揮發和有毒物質被非法儲存在危險品倉庫,遠遠超過了許可的數量,並且沒有得到恰當的監管。
當時,危險品倉庫運抵區的一批硝化棉由於潤滑劑散失出現局部乾燥,在高溫天氣等因素作用下加速分解放熱,積熱並開始自燃。
很快,硝化棉燃燒的高溫擴散到一個堆有800噸硝酸銨化肥的地點。硝酸銨分解並隨後發生爆炸。
爆炸衝擊波擊碎了張夢凡所在消防隊樓房的玻璃窗,並將屋頂掀翻。張夢凡當時正在電話前凖備接收來自火災現場的消息。
但他永遠也等不到了。
張夢凡說,「當我看到蘑姑雲時,我感到了絕望。我知道這對我的戰友們意味著什麼」。
那天晚上,張夢凡所在的消防隊派出了26名消防員前往火災現場,其中8人永遠回不來了。
其他的倖存者要麼有嚴重燒傷,要麼有其他傷情。
天津港危險品倉庫的兩次大爆炸甚至引起了地震,數公里外的地區出現了震感。
爆炸的損失高達10億美元,包括被爆炸摧毀的300多棟建築。
天津港火災爆炸事故共造成173人死亡,其中104人為消防員,另有8人失蹤。
政府的官方調查認為,問題出在腐敗、政治裙帶關係和官方勾結上面,建設走捷徑的作法使天津港的安全出現問題。
危險品倉庫的修建根本不應該靠近居民住宅區。
100多名省部級和廳級局官員以及企業責任人目前受到處分或刑事調查。
爆炸事件發生一週年,政府表明在災後重建方面取得進展:數以千計的居民公寓已被修,一些受損災民也得到了賠償。不過,那些揮之不去的敏感話題依然存在。
這場火災爆炸災難揭露了一個系統的裂縫,即快速的經濟增長是優先事項,缺乏獨立監管亦是不爭的事實。
災難當晚消防員們所展現的英勇和責任感不能被質疑,不過,伴隨著消防員英雄畫面的,還有另一些令人不舒服的畫面。
那就是,消防員們也是受害者,他們在不掌握災情的狀況下被送往一個本可以避免的、人為的災難現場。
張夢凡現在已經退役,離開了公安消防隊,但他將出席在天津舉行的悼念活動。
他在心中有一番話將說給遇難的戰友們。
「我最想告訴他們的是:我去看過你們的父母了,他們都很好。把你們的父母交給我吧。我已成為你們家的一員。我會替你盡孝道。」