血汗工廠又搞出人命? 富士康再有員工跳樓自殺

原題:富士康再現員工跳樓自殺 工人稱iPhone生產致壓力大
日期:2016-08-23  
轉自:鳳凰財經綜合 製造業資訊(http://www.jianjiaobuluo.com/content/7111)
編輯:紅氣球
編按: 當全球發達國家的民眾都期待著蘋果出產的IPHONE 7的時候, 同一時間血汗工廠富士康近日再出現員工跳樓自殺的案件。根據消息指出,在蘋果公司生產iPhone的主要基地–中國鄭州發生了兩宗富士康員工自殺的事件,在工廠的員工認為這有可能是工廠要加大IPHONE 的生產量,員工為了加班趕製IPHONE而面臨壓力有關。
摘要:近日鄭州富士康再現跳樓自殺事件,受訪員工表示,這是在工廠加大iPhone生產、工人面臨緊張壓力的情況下發生的。富士康的策略調整導致工人不得不招募新員工以換取加班“資格”,這使得他們幾乎難以糊口。
據華爾街日報消息,上週四早上,一名31歲的男性工人在結束iPhone裝配線的夜班工作之後,爬上富士康科技集團的L03廠房頂樓,跳樓自殺。他在這裡上班僅一個月時間。
次日,也就是8月19日,另一名富士康員工與列車相撞而身亡。當天傾盆大雨淹沒了地下通道,這名員工為了趕去上班,於是翻越柵欄橫穿鐵道。
中國北部城市鄭州是富士康為蘋果公司生產iPhone的主要基地,雖然這兩起發生於鄭州的死亡事件情況完全不同,但對於近期數以萬計進入工廠生產蘋果新一代iPhone的工人來說,這是一個提醒。在鄭州及其他製造業中心,進工廠工作被宣傳為躋身中產階級的入場券,但當中也伴隨著壓力和危險。
富士康對在其廠房喪生的員工表示哀悼,並稱正在配合與此事有關的調查。蘋果公司表示將進一步了解上週工人死亡的有關情況,同時重申致力於裝配工人福祉。
蘋果公司發布聲明稱,鄭州工廠及該公司整個供應鏈的工廠都有員工支持計劃;這些計劃由蘋果公司參與設計,面向每一位員工,隨時向其提供社會服務和諮詢。
蘋果公司還在聲明中表示,公司不斷監控工廠工作條件,以確保其符合蘋果公司的嚴格標準,並將調查鄭州事件。
上週末十幾位富士康員工接受了採訪,他們對這兩起員工死亡事件給予了高度關注和重視。他們尤其想了解自殺事件的詳情。他們說,這是在工廠加大iPhone生產、工人面臨緊張壓力的情況下發生的。這些受訪員工還稱,要是在過去幾年,富士康會自由安排加班時間,以確保裝配線上的人手充足。
但他們稱,富士康現在改變了一些廠房的策略,只有那些能夠招募來新員工的人才有加班的資格。他們稱,這一策略調整給那些招不到工人的人帶來了很大困難,因為不加班工資太低,幾乎無法糊口。
一名曾招募過工人的富士康員工稱,之前幾年這不是什麼問題,因為當時很多人想來富士康工作;但現在每個人都知道工資太低,要想招募自己的朋友很難。位於香港的勞工維權團體中國勞工通訊發言人郭展睿稱,工人們基本上都是被迫加班賺取能夠糊口的工資,因此要求他們招募其他工人以獲得加班工資讓他們很為難。
郭展睿稱,工廠增加生產時,壓力就落在了裝配線工人身上,有時候工人會做出一些極端行為,過去已出現過太多這種情況了。富士康沒有回復有關公司招聘政策的提問。