中國網信辦:要求網站建立7天24小時值班制度

文:自由亞洲電台
編輯:紅氣球

中國網信辦日前發公告要求,各網站履行網上信息管理主體責任,嚴格落實每週7天每天24小時全時間值班制度、建立健全跟帖評論管理制度等。有分析認為,這反映了中國當局仍在依靠人治來管控網絡,也說明當局越來越不自信。

中國網信辦8月17日在北京召開專題座談會,就網站履行網上信息管理主體責任提出了八項要求,包括:
-從事互聯網新聞信息服務的網站要建立總編輯負責制
-總編輯要對新聞信息內容的導向和創作生產傳播活動負總
-完善總編輯及核心內容管理人員任職、管理、考核與退出機制
-發布信息應當導向正確、事實準確、來源規範、合法合規
-提升信息內容安全技術保障能力
-建設新聞發稿審核系統
-加強對網絡直播、彈幕等新產品、新應用、新功能上線的安全評估

此外,網站還應嚴格落實7×24小時值班制度、建立健全跟帖評論管理制度、完善用戶註冊管理制度、強化內容管理隊伍建設、做好舉報受理工作等。

北京《新京報》的報導說,網信辦近期對8家主要商業網站和客戶端進行了專項檢查,發現一些“不容忽視的問題”:如總編輯負責制流於形式;信息內容安全保障漏洞較多,稿源管理不規範;賬號管理機制不健全,註冊信息審核不嚴格等。

有網民對此評論說:這是冠冕堂皇的管控言論而已。

河北資深媒體人朱欣欣8月18日接受本台採訪時表示,網信辦此舉說明對於網絡的治理依然是靠人治而不是法治,

「社會的危機在加劇。他們力量也是很有限了,所以要把很多任務壓到下面去,讓各個網站來負責。其實也體現了一種人治的辦法,靠政治標準來管理,而不是靠法規,依法來治理信息。因為現在管理信息、互聯網完全是圍繞政治標準、形勢來管理的,下面很難適應,它只能不斷地發通知、發要求。」

朱欣欣強調,這樣的做法進一步凸顯中共當局越來越不自信

近期,網信辦接連出台多項舉措,規管網絡信息,今年7月初,網信辦宣布,嚴禁未經核實將網絡社交平台上內容直接作為新聞刊發。北京市網信辦也對屬地新浪、搜狐、網易、鳳凰等網站在提供互聯網新聞信息服務中存在的大量違法違規行為,提出嚴厲批評,責令網站限期予以整改。

對此,網絡活躍人士李非向電台表示:

「這一系列的措施說明,也是一個維穩縱深的舉措,不斷在進行網絡維穩,屏蔽一些對黨國不利的言論,國家已經到了一個越維越不穩的階段了。再加上近期中國舉辦G20會議,可能也不願意讓一些所謂的負面信息展現在世人面前吧。