G20二十國峰會舉行前夕 維權人士胡佳「被旅遊」

原題: G20峰會宣傳加強安保升級 胡佳被旅遊
文:葉兵
編輯:紅氣球
編按: G20二十國集團峰會在杭州舉行前夕,內地當局亦不斷加強場地附近保安,對當地民居造成多不便。除此之外,當亦對維權人士及上訪人士加強監控,以確保峰會能順利擧行。其中維權人士胡佳,被便衣警員由北京帶到深圳「被旅遊」以加強對他的監控,直至峰會結束。另外,亦有上訪人士被警告不准接受外國媒體訪問。這些監控應該會持續到峰會結束為止。
北京 —
中國籌備數年之久的二十國集團峰會,也叫G20峰會即將在風景名城杭州開幕。此次峰會的安保等級和中國當局實施的安全措施可以說達到了空前程度,致使一些杭州市民感到不便,發出抱怨。與此同時,中國各地有眾多維權訪民和異議人士遭到軟禁、被旅遊或者打招呼等方式的監控 。
主持人:中國當局為確保這次G20峰會順利舉行,避免安全事故,採取了多種嚴厲措施,其中有哪些安全措施引起了當地民眾不滿?
安保升級民生降級
記者:杭州市內安保措施看來正在明顯加強。僅僅據我們前幾天採訪的到杭州旅遊的遊客回來所提供的信息,當地公共場所如火車站、賓館的安檢明顯大大加強。在杭州住賓館,對旅客還採用人臉識別設備查驗身份證這樣的措施。當地市民稱,杭州市內收發快遞也有諸多限制,就是在市內用快遞來遞送一些物品也有許多不便。使用新興起的出行代步方式“滴滴打車”,司機有可能拒絕前往某些特定地址,比如前往峰會主會場那一帶。
高調推介人文景觀
另一方面,官媒最近開始加大了對G20峰會的預熱宣傳力度。人民網首頁今天的通欄標題是:習近平將出席G20杭州峰會 “中國烙印”釋放惠民紅利。新華網首頁也以一幅杭州西泠橋彩色圖片來凸顯選擇杭州作為峰會會址的橋樑寓意。 CCTV新聞頻道今天動用直升機,在杭州西湖上空和湖邊以及錢塘江畔對峰會主會場建好的造型別緻的建築群進行了長時間直播,並且邀請專家點評,重點談論湖光山色和人文歷史,多處引用了白居易、蘇東坡等古代文人的故事和唐詩宋詞,來描繪杭州的美景,這使人想起另一首古詩所描寫的“山外青山樓外樓”和“暖風熏得遊人醉” 那種歌舞生平景象。
峰會臨近 嚴控訪民
主持人: 我們注意到,以往在所謂敏感時期,中國安全當局都會對敏感人物採取特別監控措施。這一次在G20峰會召開之前,情況怎麼樣?
記者:這一次也不例外。今天下午,我採訪了北京訪民葛智慧。她曾經與北大法學碩士曹順利一道要求公民參加撰寫中國向聯合國遞交的人權報告。曹順利被關押致死是她在維權抗爭中發生的一個悲劇。
葛智慧說,她從7月22日起就被上崗,但是今天上午趁著往外送別前來看望的一位兄弟逃出了家門,並且到人大常委會信訪部門遞交了上訪材料,下午才回家。她告訴美國之音,最近幾天又有一些維權訪民受到監控,當然也都是G20的原因。
胡佳離京 押赴深圳
隨後記者接通了家住北京通州的人權活動人士胡佳的手機。胡佳說,他今天上午被好幾名便衣警察帶到深圳旅遊。他說,如果不離開北京,他就要被軟禁到杭州峰會結束,所以他選擇跟國保到深圳,順便見見跟著他妻子一起在香港生活的女兒(胡謙慈) 。
胡佳:像這是由來已久的,不論是奧運會、十八大、APEC、G20,這段期間不能在北京呆著。 (否則)他就是隔絕,尤其是隔絕外交官以及記者的接觸,會把我軟禁在家裡。 9月6號杭州的會開完以後,我才能從南方回北京。我在深圳福田區一個酒店裡面,如果我在這邊見見女兒,他們就在附近。比如我在飯館吃飯,他們就在鄰桌,但是盡可能保持不讓我女兒感到他們特別明顯的存在。
江浙維權人士遭監控
主持人: 杭州和附近的上海等地有不少訪民和維權人士也受到這樣或那樣的監控,目前能不能聯繫到他們?
記者:還可以聯繫到一些維權人士。前幾天就獲悉一些江浙訪民被帶走送到不明地點的消息。一位在網上很活躍的維權者告訴美國之音,他這幾天被迫離開杭州,並且被國保警告不得接受外媒採訪,否則會有嚴重後果。他要求我們(報導時)不用他的名字,所以我們姑隱其名。
馮正虎:被打招呼
一些上海訪民也受到方式不同的嚴密監控。上海訪民陳健芳前幾天就被帶到派出所,受到警察警告,並被告知G20峰會期間的注意事項。一貫堅持以法律維權的上海活動人士馮正虎告訴美國之音,據他所知,有多名上海訪民被旅遊,或者在家軟禁。他說,目前他本人仍有行動自由,但是已經有國保跟他打過招呼,告訴他在此期間,能做什麼不能做什麼。馮正虎說,峰會還有幾天才開,到時候有關方面對他是否限制自由,還不能確定。