常州市學校化學污染事故跟進: 校園無污染 10名官員需問責

常州市學校化學污染事故跟進:
校園無污染  10名官員需問責
原題:官方報告稱常外校園無毒 但問責10名官員
編輯:紅氣球
編按:早前四月有關在江蘇省常州市外國語學校發生過的化學污染事故報導,近期再有新發展。當局已經發放官方報告,證實常外校園內的空氣、土壤、地下水均是正常無毒,但在校園附近的前常隆化工的地皮則被染出土壤與地下水仍未完全修復。然而,報告亦同時否認校園的學生大規模學生染病是與前化工廠的地皮有關。對於前常隆化工土地仍有殘留物,當局亦已對與事件有關10名官員作出嚴肅問責。
今年4月, 中國江蘇常州外國語學校(常外)曝出校園「污染」並導致493名學生檢出皮炎、血液指標異常、淋巴癌、白血病等病症的新聞。4個月後,常州官方於周五(8月26日)晚間發佈報告稱,常外校園內的空氣、土壤及地下水檢測結果均為正常無毒。
但官方報告承認學校附近的「常隆地塊」污染土壤和地下水「尚未完全修複」,因此調查組責常州市政府抓緊制定並實施該地塊污染防控和修複方案。報告同時稱常州外語學校新址存在未經竣工環保驗收違規投入使用的問題。
中國中央電視台4月17日的報道曾稱,經檢測,該「校區地下水、空氣均檢出污染物。學校附近正在開挖的地塊上曾是三家化工廠,專家稱校區受到的污染與化工廠地塊上污染物吻合。」
但周五公布的報告稱,常外校園地下水和土壤經檢測「未受常隆地塊的污染影響」。
報告同時否認學生患病和土地污染存在關係,稱該校909名學生中患甲狀腺結節247人,但「成因不明」,且「常隆地塊」周邊居民健康狀況和常州市其他地區同期水平沒有明顯差異,「常外2016屆初三畢業生中考體檢數據顯示體質健康狀況和其他學校學生沒有明顯差異」。
誰應該為中國地下水污染負責?
為什麼地下水污染被稱為「污染最大、最昂貴的挑戰之一」?和已經廣受關注的空氣污染比較,地下水污染的影響和治理方式有何不同?製造污染的企業以及各級政府應該如何分擔責任?
「2016李光耀水資源獎」得主、加拿大水文地質學家 約翰·謝利(John Cherry)接受BBC中文網採訪時稱,中國正在經歷快速工業化的過程,對於地下水質的監測應該越早越好。
在否認常州外語學校校園存在污染的同時,官方報告實質上承認了學校附近「常隆地塊」存在土壤和地下水污染,並根據這一結果對一些當地官員進行了問責。
報告稱,該事件被嚴肅問責人員共計10人。
  • 對常州市高新區管委會原副主任、新北區原副區長陸平和常州黑牡丹建設投資有限公司總經理高國偉給予撤銷黨內職務、降級處分
  • 對常州高新區管委會副主任陸建華給予黨內嚴重警告處分、引咎辭職
  • 對市教育局局長丁偉明、市教育局原副局長王定新、新北區環保局原局長蔣新耀分別給予黨內警告處分
  • 對新北區環保局監察大隊大隊長吳榮炳給予記大過處分
  • 對新北區環保局副局長黃震給予記過處分
  • 對常州黑牡丹建設投資有限公司副總經理李飛、項目現場負責人蔣躍棟分別給予免職
  • 對新北區人民政府給予通報批評,並責成其向市政府作出深刻檢查
網友在官方報告的官方微博跟貼發表了評論。
網友「不錯我就是」表示疑惑:既然沒事 為什麼還處理幹部?
網友「無話_可說了」則稱:語文學好在來忽悠人吧!什麼叫環境安全+4個問題+處分責任人?


有關常州市化學污染的報導