中國前農民工記者獄中被毆

文:美國之音(http://www.voachinese.com/a/cpj-chinese-journalist-20160902/3491835.html
編輯:紅氣球
(標題由編輯所擬)

編按:在強權統治下,光是散播抗爭資訊便能招惹牢獄之災。內地網絡記者盧昱宇及李婷玉因在社交媒體上傳播遊行抗議的消息,便遭警方以尋釁滋事罪名逮捕,盧在獄中更被獄警借故毆打。推動新聞自由的「保護記者委員」正促請政府撤銷對二人的指控,並確保盧可獲適切治療。

總部設在紐約的新聞自由團體保護記者委員會(Committee to Protect Journalists,下稱委員會)於9月1日表示,據稱在押的中國網絡記者、維權信息平台「非新聞」創辦人盧昱宇遭到獄警毆打。委員會敦促中國政府對此進行調查,並保證他得到適當的醫療救治。

委員會稱,盧昱宇和同樣是記者的女友李婷玉因為在社交媒體上散播有關抗議遊行的報導,今年6月16日被警方以「尋釁滋事」的罪名拘捕。盧昱宇的律師在8月31日表示,他前往監獄探訪時,盧昱宇告訴他自己被獄警反扭手臂,令他不能呼吸,導致他的腦袋撞到了牆上。

委員會援引盧昱宇的帳號信息稱,雲南大理白族自治區看守中心的工作人員在上月29日晚上不讓他合眼睡覺,而囚室的燈熾亮晃眼。盧告訴律師,他和工作人員之間接着發生了爭執。翌日早上,獄警來到他的牢房,要求他站起来,又指盧昱宇不知道怎麼站得端正,要教育他,於是開始毆打他。據律師稱,盧昱宇在看守所要求見醫生被拒後,便開始絕食抗議。

保護記者委員會稱,一名大理看守中心不願意透露姓名的工作人員通過電話否認了此事。

該委員會副主任羅伯特.馬奥尼(Robert Mahoney)說:「鑑於中國當局虐待在押犯人的歷史紀錄,盧昱宇在獄中被獄警毆打的說法令我們感到困擾。我們呼籲中國當局撤銷對盧昱宇和李婷玉的無理指控,並嚴肅調查事件。」

盧昱宇曾是來自貴州省的一名農民工,他從2012年10月起開始報道和收集中國各地的抗議活動。他和李婷玉從中國社交媒體平台上收集照片、視頻、短信等信息,經整理和證實後再發布到自己的社交媒體帳號。