維權人士前往烏坎被捕 多人再因G20被控

文:揚帆/自由亞洲電台(http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf3-09052016121051.html)、參與(https://www.canyu.org/n124066c6.aspx)
編輯:紅氣球

編按:G20前後,上訪者及維權人士被捕的消息不斷。繼烏坎村民選的前村支部書記林祖戀被判入獄3年後,廣東維權人士甄江華亦於9月3日在烏坎村被警察押走及轉送到珠海,至7號獲釋後再於同日晚上被警方帶走。在舉行G20的杭州,更有多名上訪者被秘密拘禁,有人甚至在散步時被失蹤,至今已失聯個多月。

廣東資深社工公益人、青年維權人士甄江華9月3日前往廣東陸豐烏坎村時被警察帶走,其後被強行押回珠海,截至9月5日尚未獲得自由。與此同時,許多因G20而遭警方控制的上訪者至今仍失聯。有評論認為,中國的人權狀況已經惡化到匪夷所思的地步。

甄江華的妻子於5號接受自由亞洲電台採訪時表示,丈夫當天下午致電她,告知或將於翌日回家,但也許身邊有國保跟隨。電話中,甄江華有些語焉不詳。

「他前天去了陸豐那邊,完了直接就被當地的警察帶走了,一直到昨天晚上,大概10點半的樣子,给我打電話說已經被帶回珠海派出所,他說可能會晚一點回來,但是到12點多一直沒有消息,我就打了派出所電話,他們那邊也不太清楚,過了一會兒他給我覆電話,說不在派出所了,被帶到另外的地方。剛剛(下午)4點半的時候給我打電話報平安,說明天晚上或者後天早上能回來。」

記者:「他有沒有說為甚麼會被國保帶走?」

甄江華妻子:「沒有說,因為他可能說話不太方便,旁邊國保都在,他也不好多說甚麼。」

甄江華於9月7日凌晨返回家中,並發表《關於甄江華被限制人身自由期間電腦、手機被「非法取證」及被「偽造證據」的公開聲明》。然而在同日晚上,十多名警察突闖他的住所,把他帶走。甄的妻子迅速趕往朝陽派出所,卻被警方告知甄涉嫌非法煽動集會、遊行和示威及拒絕出示傳喚證。

此外,再有多名上訪者因G20而遭到當局的控制:吉林延邊上訪者閆春鳳9月3日去杭州為父親尋醫,但在杭州火車站被老家的警察截回,至9月4日晚回到長春,即被政府派人接走;另據民生觀察工作室的報道,新疆哈密上訪者寧惠榮從北京乘坐火車準備到杭州旅遊時被警察攔截了,3號晚8點被6個警察帶回來,關在哈密市公安局大營房派出所;遼寧盤錦張亞軍前往杭州遊玩,也在火車站被盤錦市雙台子區建設派出所的人員攔截遣返。

一名杭州上訪者向記者表示,當地不少上訪者遭到秘密關押,有人只是出門散步就被警察帶走,至今一個多月沒有任何消息。

「(上訪者)汪玉芬也被他們關起來了,就是開G20峰會之前已經被他們秘密關起来,她去外面散步,她每天晚上都去散步的,她散步以後就失蹤了。8月份還沒到,到現在已經一個多月,也沒甚麼手續,甚麼都沒有,在哪裡都不知道,到現在都沒回來。」

新疆維權人士胡軍9月5日接受本台採訪時表示,中國的人權狀況已經惡化到了匪夷所思的地步,参與G20的各國首腦理應對此作出表態。

「現在中國的人權狀況不斷惡化,而且讓人感到有些惡化到匪夷所思的地步。我們看到杭州幾十萬人的權利都被侵害、被驅逐。像這樣大的人權災難,就因為開個G20,中共很早就開始對中國的公民進行人權逼害,抓、關、打,而且被失蹤。造成這樣的危害,我覺得(参與G20的各國首腦)他應該想一想做些甚麼,應該對中共這種暴行說此甚麼。」