成都上訪者遭強拆物業 二人受傷損失逾十萬

文:喬龍/自由亞洲電台(http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql2-09092016101514.html)
原文標題:成都雙流出動上百人強拆傷兩人
編輯:紅氣球

編按:四川成都三日內發生第二宗強拆事件,當局於9月9日派出上百人及挖掘機等重型機械,強拆村民李健英夫婦的菌類養殖棚,二人期間被打傷,李健英更被指咬傷公安人員的手指而遭帶走。李健英的丈夫認為是次無理強拆與他們曾上訪有關。

四川成都雙流區九江街道辦9月9日出動上百人及重型機械,將村民李健英家的菌類養殖房強拆。李健英的丈夫稱,這次強拆令他家損失十幾萬元,來人還打傷他和妻子,又說他妻子咬傷公安人員,她本人已被拘留。這是三天內發生在成都的第二宗強拆事件。

成都市雙流區九江街道龍池社區村民的種植大棚9月9日遭到強拆,業主被打傷。當地維權人士李昭秀對自由亞洲電台記者說,她在早上七時接到村民李健英的求助電話,於是趕往現場查看:「九江政府派了很多人,把她家的大門強行撬開,他家在自己的土地上搭建的大棚拆了。政府派了很多人來,還有警車、綜合執法人員。我們九江街道辦12個社區,每一個社區除了一般的工作人員,全過來這個地方強拆。」

據成都六四天網9月9日發出短訊稱,當天上午6點30分,成都市雙流區九江街道辦出動百多人,駕駛數台綜合執法車輛、救護車、挖掘機、運渣車,強行敲開龍池社區4組李健英家的大門,強拆李健英在自己土地上修建800餘平方米生產菌類的板房。村民們報警,派出所警察到場後說政府行為,他們管不了。

李昭秀說,強拆人員還將李健英家門前的一條小路毀壞,有警察把李健英帶走:「他們回家的路被強行挖斷,在挖的過程中,他們和李健英發生一點小衝突。他們把李健英夫婦按在地上,雙方可能有點拉扯,蛟龍派出所警察來了十幾個人,把李健英帶走了。」

記者稍後致電李健英的丈夫,他告訴記者:「我們一個種菌的大棚,政府不讓我們種,今天來把大棚強拆了。原因就是因為我們上訪過,去北京上訪。我們這裡是農田,我們插不了秧,他們把我們的水斷了。我們現在搞點副業。結果被他們強拆了。」

他說妻子李健英被抓後,派出所警察說是因為咬了一名公安的手指:「他們就說我老婆拿刀(水果刀)行兇,蛟龍派出所把李健英帶走了。」

李健英的丈夫說,這次強拆令他家損失十多萬元:「我們的幾十隻雞全部跑光了,還有鴨子。」

記者:「這次你們損失多大?」

李健英丈夫:「十幾萬元。他們人多,把我們兩夫妻都弄傷了,手臂受傷。」

前兩天,成都剛發生兩宗強拆事件。自由亞洲電台曾報導,郫縣團結鎮兩戶村民因土地糾紛,拒絕搬遷。 9月7日,當地政府出動一百多名公安及政府人員將村民房屋強行拆毀。業主吳軍被強拆人員打傷,送往醫院救治。與其同村的劉珍強的家也遭到強拆。據村民投訴,當局違反國務院相關規定,以租代徵,強佔村民耕地。

另據村民表示,未來一個月內,當地仍有不少拒絕搬遷的村民房屋將被強行拆除。用當地政府的話說是為了加快推進某某工程項目,振興地方經濟等。