中國經濟放緩和北京追求經濟轉型下的35歲大叔

3535

 

編按:我們都知道中國經濟放緩,不少工業倒閉、老闆走佬;但我們不知道的是工人現時的狀況。本文特別訪問了東莞的工人。東莞作為製造業重鎮,工廠大量倒閉或出走後,35歲以上的男性移工很多時候都找不到工作,失去謀生機會。

文:Sidney Leng @ 南華早報
翻譯:大紀元
編緝:紅氣球

受到中國經濟放緩和北京追求經濟轉型的影響,中國大陸製造業面臨生存危機,屢傳裁員或倒閉,造成大批勞工下崗。更慘的是,教育程度不高的下崗工人很難再找到工作,尤其是35歲以上的男性。

北京追求經濟轉型,努力由「世界工廠」轉向全球價值鏈的高端,發展高科技和服務業的同時,也隨之引來嚴重的經濟和社會問題,包括如何為2.7億農民工創造就業機會。

根據北京官方統計,去年農民工的平均年齡為38.6歲,僅25%具備高中學歷,這意味著在經濟轉型的同時,這些欠缺高技能的農民工將被淘汰,失去謀生機會。

中國興業銀行首席經濟學家魯政委表示:「中國在經濟轉型過程中必須付出代價,如果希望發展服務業,必須要有製造業下滑的心理準備,但服務業無法立即且完整地填補(製造業下滑後的空洞),因此,必須要注意可能會出現製造業空洞化或衰退的情況。」

過去製造業盛極一時的東莞,可說是中國經濟興衰的縮影。目前當地工廠大量倒閉或出走,在長安鎮過去有30多個工業區,擠滿小型工廠,現在多數是門可羅雀。根據地方當局的數據,去年有243家工廠關門或者移出東莞。

找工作四處碰壁 農民工:35歲以上男性被排斥

過去製造業全盛時期,即使年紀40出頭或過了半百的勞工,都很搶手。現在,許多被迫下崗的農民工發現想要再找個工作難如登天,尤其是35歲以上的男性,黃利(Huang Li,音譯)是其中之一。

來自廣西一個村莊的黃利,原本在東莞的一家燈具廠工作,去年老闆「不告而別」,因此丟了工作。想要再找工作,發現很多工廠徵人條件是「35歲以下或者女性更佳」,因為多數老闆認為女性服從性高。

黃利表示,他無法回到農村老家守著一小塊耕地,想要留在東莞找新工作,但是四處碰壁,一個鐘錶業者提供的一般技能空缺,都只要18歲到35歲的女性。

即將年滿35歲的黃利說:「我感到很憂慮,想到電子工廠上班,我的教育程度不高,能做的就是體力活。」

失去工作的黃利,現在每月支付人民幣(以下同)300元的租金,和另一名工人共住一個房間,他希望能趕快找到工作,支付他每月大約2千元左右的生活開支,包括食物和電話費。

他說:「如果找不到適合的工作,我會去打工,如果不工作,我沒有錢買食物。」

貿易商:2個月賣不出一台機械設備

在黃利先生原來工作的燈具工廠對面,是一個小五金工廠,過去2年已裁員五成以上的員工,現在只剩12名員工。

在沙頭工業區專司買賣二手機械設備的貿易商蔡學文(Cai Xuewen,音譯)表示,去年長安鎮的外資出走87%, 導致他買進的二手機械比賣出的多,過去2個月賣不出一台設備。

他說:「我的一名製造商友人曾開玩笑地說,如果有人想體驗什麼是地獄,可以讓他去經營工廠。當然這是一個笑話,但我認為這是非常接近現實的形容。」

工廠老闆:客戶積欠款項 現金周轉出問題

在錦厦一坊工業區(Jin Xia Yi Fang Industrial Zone)開了二家工廠的劉勝(Liu Sheng,音譯)說,他僱用的員工人數由200人縮減到約60人,客戶拖欠應付款項或拖延支付時間,使他發生現金周轉的問題,無法聘僱更多員工。

除了工作難找的挑戰,在東莞的移工必須超時工作才能糊口。大多數工廠給新進員工的月薪是1,510元,遠不及中國目前的平均工資3,000元。這些移工如果要養家糊口,必須超時工作。

另外,有些工廠為了避免為員工支付北京當局要求的社會保障費(大約是工資的40%),選擇以時計費的非全職員工,通常每小時工薪為13.5元。移工透過介紹所找到這種兼職工作,還要給介紹所8%的佣金。

南華早報原文:http://www.scmp.com/…/not-wanted-jobseekers-over-35-find-it…

翻譯文:http://www.epochtimes.com/b5/16/9/14/n8301000.htm