廣東勞工維權人士案即將開庭

編按:中秋佳節理應人圓兩團圓。在廣東汕尾,官方卻選擇在中秋節前夕鎮農烏坎村民。別忘了同在廣東的珠三角,去年12月3日被捕的勞權人士以及他們的親屬 在這個中秋仍然未能安心和家人在中秋歡聚。因為就算有個別人士能夠保釋,審訊的日期卻是愈來愈近。本月底,涉及三名勞權人士的案件將會開審。希望他們經過 公平審訊,可以早日回家跟家人團聚!

courttt

文:中國勞工通訊
編緝:紅氣球

廣東勞工維權人士曾飛洋、朱小梅、湯歡興三人被當局指控犯有「聚眾擾亂社會秩序」罪一案將於2016年9月26日到28日在廣州市番禺區法院開庭審理。根 據中國人民共和國刑法,如果罪名成立,三人將面臨最高長達七年的有期徒刑。去年12月與他們同時被捕的孟晗則仍然羈押於廣州市第一看守所,當地檢察機關已 將其案件第二次退回公安機關補充偵查,直至9月14日,開庭時間未能確定。

作為四人供職的「番禺打工族服務部」的負責人,曾飛洋被羈押超過九個月,期間其律師多次要求會見被拒,後傳出由曾簽名的、主動要求解除律師代理資格的信件。孟晗和朱小梅亦有同樣遭遇,兩人均迫於壓力,要求解除其原有律師的代理資格。

朱小梅在被捕時尚處於哺乳期,後經外界強烈抗議和其丈夫在互聯網上發聲,朱在被押兩個月後獲得取保候審。而湯歡興則在被捕數週後取保。

四人所在的勞工非政府組織-番禺打工族服務部-多年來致力於協助工人通過集體談判方式解決勞資糾紛。機構還為工人提供法律援助等服務,在工人中享有良好聲譽,負責人曾飛洋更在2012年被南方都市報評為“責任中國年度公益人物”。

在該機構人員被捕之前,他們多次促成勞資雙方及勞資政三方談判,和平化解了勞資衝突,維護了工人權益。其中,“打工族”從2014年8月開始介入當地利得 鞋廠集體談判案,並在最後幫助工人追回了共計1.2億多元人民幣的搬遷賠償和被工廠拖欠多年的社保、住房公積金等款項。

然而在曾飛洋等人被捕後,利得案被央視、人民日報等官方媒體用來指控曾飛揚和打工族,稱其接受境外資助,插手勞資糾紛,擾亂社會秩序,踐踏工人權利。但是 多名利得工人和接受過打工族幫助的工人們公開反駁官媒,聲援曾和他的同事。曾的母親也起訴新華社等機構涉嫌誹謗,但後因當地公安的壓力選擇撤訴。孟晗的家 人則長期受到不明身份人士的暴力侵擾,最後不得不搬離原住所。

在勞權人士被捕期間,全球各地的工會、公民社會組織、學者及公民持續表示聲援,呼籲中國當局無條件釋放所有被捕人士。

原文:http://www.clb.org.hk/…/%E5%B9%BF%E4%B8%9C%E5%8A%B3%E5%B7%A…