維權律師夏霖被判詐騙罪成監禁12年

編按:2015年7月9日,近百位律師及維權人士被大規模逮捕、傳喚、刑事拘留。事隔一年多,維權律師夏霖並因詐騙而被定罪監禁12年。香港電台(https://goo.gl/Pqx8C0)指,夏霖是在前年十一月被帶走的,當時維權人士郭玉閃亦因聲援香港佔領行動被當局拘留。另外,夏霖亦曾代表艾未未、譚作人和浦志強等。據《端傳媒》報道,夏霖向來低調,甚至不願被視為維權律師。當夏霖這樣的人也要被政權剝奪自由時,可見中共的統治愈來愈高壓。
文:端傳媒、香港電台
編緝:紅氣球
jailll
維權律師夏霖涉嫌詐騙案,北京市第二中級人民法院一審今天(9月22日)判處他罪成:有期徒刑12年,剝奪政治權利3年,罰款12萬元人民幣,並賠償受害人481萬元。
夏霖的律師丁錫奎則收到法院通知,夏霖已表明會上訴,丁錫奎認為,今次判刑十分重是由於涉案金額達481萬元。法院外保安嚴密,有多架公安車輛停泊,有公安駐守。
現 年46歲的夏霖,是北京華一律師事務所的律師。曾經是艾未未、譚作人和浦志強等維權案的代表律師。他2014年11月在住所被警方帶走。當時,夏霖正代理 民間智庫傳知行社會經濟研究所創辦人郭玉閃的案件;郭玉閃聲援香港雨傘運動的,於2014年10月被北京警方以「涉嫌尋釁滋事」罪名傳喚和刑拘,至 2015年1月被以「非法經營」罪名正式逮捕,同年9月獲得取保候審被釋放。
夏霖案直至今年6月才開庭審理。據起訴書指,夏霖於2014年以法院拍賣樓房、投資項目需要資金為理由,騙取3名受害人及北京一間投資管理公司,合共逾1千萬元人民幣,並用於償還賭債等開支。夏霖一直堅稱是「被報復」,沒有認罪。
在看守所期間,夏霖也受到特別刁難。不僅曾長期不准其與律師會見,且之後的會見過程都有看守所人員通過玻璃門及攝像頭變相監視、監聽。丁錫奎認為這些「特別安排」均和相關法律法規相悖。
14日的庭前會議僅持續一個半小時,律師提出檢方所有證據應被認定為非法證據,因此向法院申請排除證據。
2015年以前,中國維權律師一度在部分社會熱點案件、冤案中為弱勢群體辯護,並受到媒體關注。但自當年7月起,官方開始大規模抓捕維權人士。據「中國維權律師關注組」統計,截至今年5月6日,至少319名律師、律所人員、人權捍衛者和家屬被約談、傳喚、限制出境、軟禁、監視居住、逮捕或失蹤,其中23人被批准逮捕。
夏 霖今年46歲,於1988年畢業於西南政法大學。雖然他曾代理北京小販崔英傑殺死城管案、因揭露汶川地震學校豆腐渣工程而被判「煽動顛覆國家政權 罪」的譚作人案等熱點案件,但夏霖卻是以行事低調著稱。他並不高調與政府對抗,而是擅長從法條中尋找對當事人有利的證據。據其相熟記者回憶,他甚至不願意 被貼上「維權律師」的標籤。
中國法律媒體人段宏慶表示,中國大陸的法治和民主需要眾多人去努力,但過程中會有很多危險,很多人可能面臨牢獄之災。他認為這種局勢下,惟一能和公權力抗衡的就是輿論關注,因此希望更多人關注夏霖的案件。