维权律师夏霖被判诈骗罪成监禁12年

编按:2015年7月9日,近百位律师及维权人士被大规模逮捕、传唤、刑事拘留。事隔一年多,维权律师夏霖并因诈骗而被定罪监禁12年。香港电台(https://goo.gl/Pqx8C0)指,夏霖是在前年十一月被带走的,当时维权人士郭玉闪亦因声援香港占领行动被当局拘留。另外,夏霖亦曾代表艾未未、谭作人和浦志强等。据《端传媒》报道,夏霖向来低调,甚至不愿被视为维权律师。当夏霖这样的人也要被政权剥夺自由时,可见中共的统治愈来愈高压。
文:端传媒、香港电台
编缉:红气球
jailll
维权律师夏霖涉嫌诈骗案,北京市第二中级人民法院一审今天(9月22日)判处他罪成:有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,罚款12万元人民币,并赔偿受害人481万元。
夏霖的律师丁锡奎则收到法院通知,夏霖已表明会上诉,丁锡奎认为,今次判刑十分重是由于涉案金额达481万元。法院外保安严密,有多架公安车辆停泊,有公安驻守。
现 年46岁的夏霖,是北京华一律师事务所的律师。曾经是艾未未、谭作人和浦志强等维权案的代表律师。他2014年11月在住所被警方带走。当时,夏霖正代理 民间智库传知行社会经济研究所创办人郭玉闪的案件;郭玉闪声援香港雨伞运动的,于2014年10月被北京警方以「涉嫌寻衅滋事」罪名传唤和刑拘,至 2015年1月被以「非法经营」罪名正式逮捕,同年9月获得取保候审被释放。
夏霖案直至今年6月才开庭审理。据起诉书指,夏霖于2014年以法院拍卖楼房、投资项目需要资金为理由,骗取3名受害人及北京一间投资管理公司,合共逾1千万元人民币,并用于偿还赌债等开支。夏霖一直坚称是「被报复」,没有认罪。
在看守所期间,夏霖也受到特别刁难。不仅曾长期不准其与律师会见,且之后的会见过程都有看守所人员通过玻璃门及摄像头变相监视、监听。丁锡奎认为这些「特别安排」均和相关法律法规相悖。
14日的庭前会议仅持续一个半小时,律师提出检方所有证据应被认定为非法证据,因此向法院申请排除证据。
2015年以前,中国维权律师一度在部分社会热点案件、冤案中为弱势群体辩护,并受到媒体关注。但自当年7月起,官方开始大规模抓捕维权人士。据「中国维权律师关注组」统计,截至今年5月6日,至少319名律师、律所人员、人权捍卫者和家属被约谈、传唤、限制出境、软禁、监视居住、逮捕或失踪,其中23人被批准逮捕。
夏 霖今年46岁,于1988年毕业于西南政法大学。虽然他曾代理北京小贩崔英杰杀死城管案、因揭露汶川地震学校豆腐渣工程而被判「煽动颠覆国家政权 罪」的谭作人案等热点案件,但夏霖却是以行事低调著称。他并不高调与政府对抗,而是擅长从法条中寻找对当事人有利的证据。据其相熟记者回忆,他甚至不愿意 被贴上「维权律师」的标签。
中国法律媒体人段宏庆表示,中国大陆的法治和民主需要众多人去努力,但过程中会有很多危险,很多人可能面临牢狱之灾。他认为这种局势下,惟一能和公权力抗衡的就是舆论关注,因此希望更多人关注夏霖的案件。