【監獄風雲】史上最大規模 美國25個州立監獄2萬多犯人罷工

編按:監獄囚犯因不滿勞動條件罷工?監獄內的食物太少、居住環境及勞動條件太惡劣,引起美國兩萬位囚犯/工人罷工。他們抗的訴求卻沒有被媒體報導,亦沒有得到外間正視。原因竟然是跟媒體金主都有使用監獄勞動力有關…… 監獄風雲系列就從美國及台灣兩地的監獄學說起。
文:人民網翻譯、Wall Street Journal、Alternet
編緝:紅氣球
美國近日發生了史上最大規模“監獄罷工事件。有意思的是﹐參與本次罷工的並非是監獄看守﹐而是正在服刑的囚犯們。
prisonnnus
從本月9日開始﹐來自全國25個州的40-50個監獄的2萬多名犯人開始罷工﹐拒絕參與監獄中的勞動改造活動。這些犯人秘密地使用手機﹑社交媒體和監獄外邊的組織者進行溝通。
據外媒報導﹐發動本次罷工的監獄工人組織委員會(IWOC)在一份聲明中稱﹐堅決反對監獄將犯人當奴隸的惡劣行徑,並表示現在這一改革浪潮又回到了美國的監獄。這份聲明還指出﹐我們在九月份就希望組織這些抗議活動﹐從而形成一股浪潮﹐使得美國的監獄系統不能忽視(我們的要求)。
監獄工人組織成員特克(Ben Turk)表示﹐如今至少有2萬多名犯人參與罷工﹐這是史上規模最大的監獄罷工事件
不過﹐雖然此次抗議在美國一些大洲和國外得到了響應﹐在監獄外﹐它卻並沒有得到大部分人的重視。
無論是主流媒體﹑獨立媒體﹐甚至是社交媒體上﹐都沒有大規模地報導此次的罷工事件。工人組織的媒體專員則指,有部份原因是因為媒體的金主如AT&T、美國銀行、Chevron、麥當勞、沃爾瑪等等都有採用監獄的勞動力。
一位前囚犯稱﹐「在監獄外的人他們不明白自己被迷惑了。他們不明白﹐這次罷工的價值﹐更不明白監獄將犯人當成奴隸﹐而奴役制度還存在著。」
據新聞網站TheIntercept稱﹐究其原因﹐是因為監獄擁有決定是否公開罷工細節的裁量權。大部分監獄內的信息只能通過和犯人秘密通話來獲取。
羅里達的四個設施共有近幾百人參加了此次罷工不過羅里達監獄局的官員隨後表示﹐這一事件已經得到了處理﹐而罷工的主要發起人已被轉移至其他監獄中。
而密西根的監獄中﹐有400人進行了和平抗議。150人因被認定為罷工的領頭人被轉移。
據監獄工人組織透露﹐有證據表明在北卡羅萊納州﹑南卡羅萊納州以及堪薩斯州的監獄內都舉行了罷工。「獲得最多外媒報導的是羅里達的,原因是那裡有暴力成份。和平抗議沒有得到重視,則引導了囚犯們以破壞財物、暴力等要求外界關注奴役問題。」
據悉﹐此次的罷工始於9月9日﹐這是為了紀念45年前的阿提卡監獄暴動事件(Attica prison riot)。據悉﹐阿提卡監獄暴動事件是由於犯人要求享有政治權利以及更好的生活條件所致。在那次的暴動中﹐有43人死亡﹐其中33人為囚犯。
這次的罷工中﹐犯人抱怨了眾多事件﹐不過大部分集中在監獄勞動待遇方面。
美國法律允許犯人參加勞動﹐但是犯人的工資最多只有每小時數美分。這對美國民眾來說﹐簡直就是杯水車薪。犯人生產的東西包括軍事裝備﹑礦產品甚至是性感內衣。
【小知識:方便麵是貨幣?】
據 美國Prison Policy Initiative組織2016年公布的數據稱,美國現在有超過230萬在押犯人,分散在1719個州立監獄、102個聯邦監獄、942個少管所、 3283個地方監獄中。也就是說,在蹲監獄的美國人,比休斯頓的人口還多點。很多監獄不僅人滿為患,犯人要住連成排的三層床,很多監獄的伙食標準也是一再 縮水。
BBC,《華爾街日報》,《紐約日報》等重量級媒體都披露了一則令人驚訝的內幕:「美國監獄體系內的黑市經各幫派一致同意,確定了最新的流通規則,『方便麵』成為了美國監獄的地下貨幣!」造成這一「新經濟規則」的原因是:吃不飽!
由 於近年來美國犯人數量不斷上升而監獄經費多年不漲甚至下降,導致必須削減犯人伙食開支。不少美國監獄在削減開支前每天提供三頓熱餐,現在卻變成工作日每天 兩頓熱餐加一頓冷餐,到了周末犯人們每天就只能吃兩頓飯了。於是,所有人都發現了方便麵的巨大經濟價值和特徵:「能長期儲存,可以滿足需要,並且絕對保 值。」這就是監獄經濟學。
更多: