【跟進烏坎】轉發烏坎村報道維權人士被拘留 港集會惹環球狠批

編按:烏坎村抗爭事件在內地及香港均引起關注中國大陸,重慶市農民聲援烏坎村民。香港則支聯會組織過百人集會,集會人士在中聯辦門前要求中共尊重烏坎村民的民主權利和新聞自由。與此同時,環球時報發評論批評港人炒作。當局又拘留轉發相關報導的兩位深圳維權人士同時陸豐公安官方微博又傳來林祖戀的妻弟自首的消息……
文:香港經濟日報、BBC
編緝:紅氣球
烏坎事件引各方關注,傳官方加碼維穩。海外網站報道,深圳維權人士黃美娟日前轉發「美國之音」網站的烏坎村新聞被指「散佈謠言」,遭當地警方拘留,她的丈夫、網民「秀才江湖」隨後也被警方以同樣名義傳喚。
wukannn
另外,烏坎村抗爭事件在內地引起重視,重慶市各區的失地農民、拆遷戶等近30人日前聚集聲援烏坎村民。他們舉牌支持烏坎村民爭取合理合法的權益。
香港過百人參與聲援集會 環球時報高調反駁
與 此同時,中共《人民日報》旗下《環球時報》刊發署名評論。中共《環球時報》總編輯胡錫進星期一以筆名單仁平發表〈境外一些勢力唯恐烏坎平靜下來〉一文說: 「烏坎的問題原本是中國基層圍繞土地補償款的普通糾紛,但它遭到外媒的集中炒作,被貼上政治標籤,受到了特殊慫恿,解決起來更為複雜。」他同時指控香港聲 援者和記者「就是不希望看到烏坎的事態平息」。
香 港民主黨派連日來對烏坎村民處境表達關注,周末在北京駐港機關外舉行了燭光晚會,抗議陸豐警方粗暴對待烏坎村民與前往烏坎採訪的香港記者。於燭光晚會上, 香港支聯會主席李卓人說,烏坎事件讓人聯想到1989年六四事件,烏坎村村民遭受打壓,正好說明與中國相連的香港在爭取民主自由時,也將面對同樣的打壓。
上 周,五名成功進入烏坎村的香港記者被陸豐警方帶走,並要求籤署保證書承認非法採訪。他們獲釋返回香港後表示遭到警察毆打。香港記者協會等新聞業團體公開譴 責陸豐警方暴力執法,陸豐警方則反駁稱香港記者造謠,「報道與事實不符」,並稱涉案香港記者無證採訪、憑過期證件採訪或有證但未辦妥手續。
據 新聞網站香港01報道,在港支聯等泛民主派政團的100餘人解散離開後,20名「廣東汕尾市同鄉總會」代表也來到了中聯辦,宣示對北京中央政府和汕尾市政 府的支持。報道說,「廣東汕尾市同鄉總會」 發言人杜振光稱,即便鄉政府處理烏坎衝突的手法尚有改善空間,但基於「一國兩制」,「國內事在國內了」,當地如何處理與香港無關,而泛民政團是「藉挑起事 件來攻擊中央政府」。
女子轉美國之音報道 夫亦受牽連
自由亞洲電台報道,烏坎村事件引發國際媒體關注,廣東當局已將烏坎村民抗爭列為「敏感事件」,嚴禁內地網民轉發相關消息及外媒的報導。黃美娟因在網絡轉發「美國之音」報道烏坎村的新聞,14日被深圳布吉派出所以「散佈謠言」的罪名,處以行政拘留10天。
黃美娟的丈夫、網民「秀才江湖」(本名吳斌)因接受外媒採訪,16日傍晚也被布吉派出所以「散佈謠言」名義傳喚,直到第二天淩晨才獲釋。據陸豐官媒報道,已有4名「發佈虛假資訊」的網民受到不同程度處罰,包括刑事拘留。
重慶民眾舉橫額 撐烏坎村民維權
不過,仍有不少民眾不顧當局禁令,公開聲援烏坎村民抗爭。重慶各區的失地農民、拆遷戶等近30人16日聚集在重慶照母山公園,舉牌支持烏坎村民爭取合理合法的訴求。
活動參與者譚敏說,「希望烏坎人把他們合理合法的問題解決了。我們也希望我們的問題合理合法解決。」
林祖戀妻弟自首
中國廣東汕尾陸豐市警方稱,此前被通緝的烏坎村村民楊少集已經向警方「投案自首」。據報道,楊少集為在囚村主任林祖戀(林祖鑾)的妻弟。
陸豐警方星期一(9月19日)凌晨在其官方微博帳號稱,「迫於警方的追捕和輿論壓力」,楊少集已於星期天(18日)晚間自首。