【跟进乌坎】转发乌坎村报道维权人士被拘留 港集会惹环球狠批

编按:乌坎村抗争事件在内地及香港均引起关注中国大陆,重庆市农民声援乌坎村民。香港则支联会组织过百人集会,集会人士在中联办门前要求中共尊重乌坎村民的民主权利和新闻自由。与此同时,环球时报发评论批评港人炒作。当局又拘留转发相关报导的两位深圳维权人士同时陆丰公安官方微博又传来林祖恋的妻弟自首的消息……
文:香港经济日报、BBC
编缉:红气球
乌坎事件引各方关注,传官方加码维稳。海外网站报道,深圳维权人士黄美娟日前转发「美国之音」网站的乌坎村新闻被指「散布谣言」,遭当地警方拘留,她的丈夫、网民「秀才江湖」随后也被警方以同样名义传唤。
wukannn
另外,乌坎村抗争事件在内地引起重视,重庆市各区的失地农民、拆迁户等近30人日前聚集声援乌坎村民。他们举牌支持乌坎村民争取合理合法的权益。
香港过百人参与声援集会 环球时报高调反驳
与 此同时,中共《人民日报》旗下《环球时报》刊发署名评论。中共《环球时报》总编辑胡锡进星期一以笔名单仁平发表〈境外一些势力唯恐乌坎平静下来〉一文说: 「乌坎的问题原本是中国基层围绕土地补偿款的普通纠纷,但它遭到外媒的集中炒作,被贴上政治标签,受到了特殊怂恿,解决起来更为复杂。」他同时指控香港声 援者和记者「就是不希望看到乌坎的事态平息」。
香 港民主党派连日来对乌坎村民处境表达关注,周末在北京驻港机关外举行了烛光晚会,抗议陆丰警方粗暴对待乌坎村民与前往乌坎采访的香港记者。于烛光晚会上, 香港支联会主席李卓人说,乌坎事件让人联想到1989年六四事件,乌坎村村民遭受打压,正好说明与中国相连的香港在争取民主自由时,也将面对同样的打压。
上 周,五名成功进入乌坎村的香港记者被陆丰警方带走,并要求签署保证书承认非法采访。他们获释返回香港后表示遭到警察殴打。香港记者协会等新闻业团体公开谴 责陆丰警方暴力执法,陆丰警方则反驳称香港记者造谣,「报道与事实不符」,并称涉案香港记者无证采访、凭过期证件采访或有证但未办妥手续。
据 新闻网站香港01报道,在港支联等泛民主派政团的100余人解散离开后,20名「广东汕尾市同乡总会」代表也来到了中联办,宣示对北京中央政府和汕尾市政 府的支持。报道说,「广东汕尾市同乡总会」 发言人杜振光称,即便乡政府处理乌坎冲突的手法尚有改善空间,但基于「一国两制」,「国内事在国内了」,当地如何处理与香港无关,而泛民政团是「藉挑起事 件来攻击中央政府」。
女子转美国之音报道 夫亦受牵连
自由亚洲电台报道,乌坎村事件引发国际媒体关注,广东当局已将乌坎村民抗争列为「敏感事件」,严禁内地网民转发相关消息及外媒的报导。黄美娟因在网络转发「美国之音」报道乌坎村的新闻,14日被深圳布吉派出所以「散布谣言」的罪名,处以行政拘留10天。
黄美娟的丈夫、网民「秀才江湖」(本名吴斌)因接受外媒采访,16日傍晚也被布吉派出所以「散布谣言」名义传唤,直到第二天凌晨才获释。据陆丰官媒报道,已有4名「发布虚假资讯」的网民受到不同程度处罚,包括刑事拘留。
重庆民众举横额 撑乌坎村民维权
不过,仍有不少民众不顾当局禁令,公开声援乌坎村民抗争。重庆各区的失地农民、拆迁户等近30人16日聚集在重庆照母山公园,举牌支持乌坎村民争取合理合法的诉求。
活动参与者谭敏说,「希望乌坎人把他们合理合法的问题解决了。我们也希望我们的问题合理合法解决。」
林祖恋妻弟自首
中国广东汕尾陆丰市警方称,此前被通缉的乌坎村村民杨少集已经向警方「投案自首」。据报道,杨少集为在囚村主任林祖恋(林祖銮)的妻弟。
陆丰警方星期一(9月19日)凌晨在其官方微博帐号称,「迫于警方的追捕和舆论压力」,杨少集已于星期天(18日)晚间自首。