声援柬埔寨纺织工人 港劳工团体促Uniqlo总公司履行企业社会责任

这个slideshow需要JavaScript。

26日香港不同的劳工团体, 包括全球化监察、香港职工盟、大学师生监察无良企业行动等前往日本优闲服饰品牌Uniqlo位于铜锣湾分店进行拍照声援行动,以响应全球支持柬埔寨纺织工人的运动,并促请Uniqlo尽快履行其企业社会责任。事件源于H&M、Lindex及迅销集团(Uniqlo、GU的总公司)位于柬埔寨的纺织工厂中银(柬埔寨)纺织品有限责任公司,涉嫌非法解雇厂内近50名曾参与柬埔寨服装工人民主联盟工会活动的工友,剥夺当地工人的劳工权益。有其他工友亦因声援被非法解雇的工而被捕,现在有100名员工因为行使集会和集体协商的权利而失去工作。 当地的司法部门仲裁委员会经已裁定中银应立即让被解雇的工友复职。然而工厂的管理层并没有遵从裁决,反而变本加厉,中银的股份持有人向柬埔寨民事法庭提出诉讼要求推翻仲裁委员会的决定。另外,他们更控告当地的服装工会柬埔寨服装工人民主联盟的会长及其他人士企图煽动罢工。

其中,Uniqlo的零售总公司迅销集团Fast Retailing Co.作为中银(柬埔寨)纺织品有限责任公司的最大买家,是有其企业社会责任及能力去敦促中银履行仲裁委员会的判决,尽快让被非法解雇的工友复工及保障工友的基本劳动权益。然而,迅销集团却坚称要等待诉讼结果而迟迟未有采取任何行动。而基于柬埔寨这类发展中国家的司法制度并不完善,处理案件都需颇长的时间。工友被解雇后因没有收入,而要面临迫切的经济困难。迅销集团这样的做法变相是纵容其供应商中银在当地继续欺压劳工,进一步打击当地的工会运动。
面对迅销集团如此强硬的回应,当地的劳工组织联合各地的劳工团体发起全球拍照声援行动,透过消费者的层面向中银的买家H&MLindex及迅销集团施加压力,要求他们尽快促请供应商中银回应以求:
  1. 重聘柬埔寨服装工人民主联盟的领袖,如主席Tun Nai Leng 、副主席Tren Chouern 和总书记Samrung Borei ,并按照仲裁委员会的裁决No 306/15 December 30, 2016),支付从解雇日期到复职日期的薪金。 
  1. 重聘47名员工并按照仲裁委员会的裁决(No 306/15 December 30, 2016),支付从解雇日期到复职日期的薪金。
  1. 重聘联盟中的行动分子Mart Phally 并支付从解雇日期到复职日期的薪金。
  1. 重聘中银(柬埔寨)纺织品有限责任公司中的工会成员并支付从解雇日期到复职日期的薪金。
  1. 计算及向复职员工支持他们在罢工中的的薪金和福利。