重慶數百人強拆民居 四業主受傷

原文:喬龍/自由亞洲電台(http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql1-09282016101456.html)
編輯:紅氣球

編按:無論中港各地,政商機構總有層出不窮的手段強行收地。重慶市渝北區政府向拒絕接受賠償搬離的村民動手,於前日(9月28日)派出數百人、出動挖土機強拆。有居民指政府早前已威迫大部份村民簽署拆遷協議及搬走,餘下的住戶亦已正式起訴當局,未料當局在法院宣判前突然強拆迫遷。

重慶渝北區一強拆公司不顧居民抗爭,9月28日清晨出動數百人強拆該區悅來街道新春村28戶民房。業主被拖出屋外,房屋被夷為平地,有4人在與拆遷人員拉扯中被打傷。業主們報警求助,但警察並未到場,而在遠處觀望。

9月28日,重慶市渝北區政府拆遷辦出動數百人,手持木棍,以重型機械強拆民房。業主胡貴琴家347平方米房屋遭到強拆。胡貴琴28日中午接受自由亞洲電台採訪時說,強拆人員於清晨五點多抵達後,拉起封鎖線,不准村民接近強拆範圍:「五點多鐘就到了強拆現場,有三百多名施工方僱用的保安公司人員。我們這裡有幾家正在走司法程序,打官司,還沒有結案。已經強拆了28家,我是第一個被拆的。還正在強拆中。今天來了4台挖土機。」

記者:有沒有村民抵抗?
回答:有抵抗,4個人已經被120(注:內地急救中心電話號碼)送去急救了。

村民提供的強拆現場錄像和多張圖片顯示,很多房子被挖土機推倒,拆遷人員正在清理現場,一位老人倒在地上。有拆遷戶與拆遷公司方在交涉中。

胡貴琴說,拆遷人員先是挨家挨戶敲門,見人就往屋外拉,部分家具被搬到戶外,但也有房屋連家具一起被挖土機推倒,業主的財物盡失。另一戶業主唐勇對記者說:「今天早上五點多鐘,不明身份的人來敲門,強行要我們開門。我們家裡有老人,我的爸爸媽媽,我家的門被強行撬開,把我家的東西往外搬。大概有十幾人。沒過多久,有挖土機來把我的房屋強拆了。我爸爸媽媽的錢都沒有來得及拿出來,都被埋了。」

記者:你們這塊地房屋拆了以後,他們用來做什麼?
回答:不知道。

胡貴琴還說,她家三百多平方米房屋得到的補償是每平方米600元人民幣,於是拒絕搬遷。

據業主稱,該村之前有一百三十多戶,政府為了開發當地向業主征地,卻沒有合法手續。又通過各種手段威脅村民簽署拆遷協議,其中一百多戶被迫簽署協議後搬走,目前剩下28戶拒絕搬遷,並向法院起訴有關當局。

另一位業主陳先美對記者說,她正在起訴拆遷公司,法院尚未作出裁決,房屋就遭強拆:「家裡的東西沒有搬出來,直接埋在裡面了,估計價值幾萬元。也沒有給我們通知,我問政府,政府人員說不知道,不知道他們是什麼人。我們這個房子已上了法庭,打了官司,官司還在受理中。」

記者:他拆了以後,做什麼用,你們知道嗎?
回答:我們不知道他們幹什麼用。
記者:街道辦的有沒有人來?
回答:沒有,一個人都不認識,協調辦一個人也沒有來。

陳先美說,三年前當地政府曾經動員他們搬遷,但從未出示書面協議,只是口頭協商:「我們要求他們出示書面協議,一直拖了三年都沒有給我們書面協議。渝北區區長和副區長跟我們說可以協調,你要加價,跟你們好說好商量,找我們談判。2014年3月5日找我們協商的。」

陳先美說,時隔三年,當局並沒有找他們協商,9月28日突然強拆28戶業主的房屋。她表示,將繼續抗爭。