國慶假期北京霧霾破錶 或為今冬重污染先聲 轉自:自由亞洲電台

國慶假期北京霧霾破或為今冬重污染先聲

編輯紅氣球
編按:步入秋季,霧霾再度進襲華北地區!在十一黃金週期間,北京市已發出2016年下半年首個嚴重空氣污染警告,空氣重度污染問題預計將持續整個秋冬季。國際組織的研究報告指出,中國等亞太地區的環境污染情況尤為嚴重,而空氣污染更令中國人平均壽命縮短了兩年。不過有環保人士認為,中國的霧霾問題源於官商勾結及對環境運動人士的打壓。
中國大陸十一長假期間,華北地區再度出現嚴重霧霾天氣。北京市已經發布2016年下半年第一個空氣重污染黃色預警,華北地區或將在整個黃金周期間維持重度污染狀態。預測顯示,此次的空氣污染有可能是今年秋冬季空氣重度污染的先聲。
 
中國北方再次被嚴重的霧霾籠罩,京津冀地區空氣污染堪憂,局部地區甚至達到重度污染。據北京的實況空氣質量狀態數據顯示,北京大部地區的PM2.5(懸浮微粒)實時濃度在180微克/立方米左右,部分站點的懸浮微粒實時濃度已超過200微克/立方米,全市已經停止建築拆除作業。
 
北京居民陳先生周一接受自由亞洲電台採訪時稱,對霧霾重臨感到非常不舒服,他表示,對當地居民來說,這又是一個需要緊閉門窗、不宜外出的黃金周:
「昨天我出去看到了,非常不舒服。我雖然在北京工作,但我並不喜歡這個地方,我很少去市裡,因為空氣污染。」
 
雖然中國環保部會議指,自周二起,受較強冷空氣影響,空氣將逐漸出現改善。但《中國青年報》報導說,此次的污染有可能是今年秋冬季空氣污染的先聲,多個預測模型已經證實,受厄爾尼諾現象的影響,今年秋冬季節,中國北方預計會出現南風多、逆溫時間長、靜穩天氣多等特點,非常不利於空氣擴散,容易造成污染物積聚。報道說,今年的厄爾尼諾現像已導致夏天長江流域多地遭遇暴雨和洪災,冬天北方也躲不開其影響。報道引述專家指,今年冬天,老天不幫忙,只有靠人努力,才有好天氣。
 
對此,環保人士陳法慶告訴自由亞洲電台,中國的霧霾問題實際上是官商勾結的問題:
「北京的霧霾天氣現在非常嚴重,現在的環境污染也非常的嚴重,包括空氣污染、水污染、土壤污染,每年要造成200萬人的死亡。就光是空氣污染這一塊,目前中國每年大量民眾過早死亡,而且中國體制的問題按照目前這樣下去的話,治標不治本。零八年的時候,由於北京辦奧運會,當時一小段時間,空氣還是可以的。奧運會結束的時候,它的霧霾天氣還是非常嚴重。中國環境污染的根源,主要原因還是在於官商勾結,保護環境的人往往是被打壓,無法生存。」
 
據國際能源署今年7月發布的有關能源與空氣污染的研究報告指出,嚴重的空氣污染使中國人平均壽命縮短了25個月。報告稱,只有繼續減少有害氣體排放以及執行改善空氣質量的新能源政策兩項措施並舉,才能減少因空氣污染致死的人數。
另據世界衛生組織今年3月發布的報告顯示,2012年,全球約有1260萬人因環境污染而死亡,佔全球總死亡人數的近四分之一,包括中國在內的亞太地區環境污染最為嚴重。