內地港資廠扣工友遣散費社保 職工盟:涉5萬工人、4成個案罷工

 
編按:近日,除了有SACOM發聲明要求UNIQLO不要對柬埔寨代工廠的工人權益坐視不理外,香港職工盟發表「內地港資企業勞權調查報告」。職工盟秘書長李卓人則建議,香港證監會及港交所制定問責機制及修訂上市公司「環境、社會及管治報告指引」,促使在港上市企業履行其應有的社會責任。
ctuuu
文:職工盟
編緝:紅氣球
職工盟今發佈2015/16年度「內地港資企業勞權調查報告」。報告顯示,由去年5月至今年4月,共收集到32宗內地港資廠工集體維權紀錄,較上一個年度增加30%,估計至少涉5萬名工人,當中逾20%涉集體維權個案的企業由香港上市公司持有或屬旗下供應商,大部份工潮因廠方逃避遣散費及拖欠工資,近4成個案曾發生罷工。
報告指出,有香港上市公司於內地的子公司,2年內爆發2次罷工,今年4月涉嫌違反內地勞工法例,以「4折」支付法定遣散費及少供社保,而引發罷工。
另一香港上市公司的子公司去年10月突然讓員工放長假,工人假後回廠,大門卻被上鎖,約100名穿迷彩服保安員看守,不准員工入內,其中3名員工被打傷。思尼彩其後稱搬遷,卻只肯賠償20%遣散費。
職工盟倡議幹事楊婉琪指出,內地不少港企逃避勞動合同法規定的賠償及拖欠工資,加上當地政府偏袒,工人發動工潮或集體上訪時都被公安暴力打壓。有跨國企業的內地供應商拖欠工人社保、遣散費及2個月工資,工人發起遊行及上訪,結果遭警察暴力驅散,21人被捕,工人被逼放款爭取被拖欠的社保及遣散費,只能接受政府為廠方墊支的欠薪。職工盟統籌幹事林祖明指出,內地政府不斷打壓非政府組織,情況加劇。
他指去年12月廣東省政府大規模打壓勞工團體,多名勞團人士被捕,包括曾飛洋、朱小梅及湯建等,被判有期徒刑1.5至3年,緩刑2至4年,是首次有勞團工作人員因組織罷工被大規模刑事化定罪,造成寒蟬效應,令工人在勞資糾紛上更處於弱勢。
職工盟早前去信港交所,投訴本港上市公司德昌電機內地全資擁有的華生電機違反內地法例,漠視員工安全,拒絕支付4名因患上職業性白血病的員工的工資及醫療費。但港交所以投訴未有嚴重違反上市條例或實際操作,不接納投訴。
職工盟秘書長李卓人指出,上市公司的勞資糾紛涉公眾利益,但證監會及港交所欠缺監管準則及具透明度的投訴機制,促制定問責機制及修訂上市公司「環境、社會及管治報告指引」,加強其社會責任。
他又指,內地勞動法例形同虛設,也沒集體談判權,「以往嘅行動係為加薪,而家好多係要追欠薪、遣散費,變成被動式」,促內地政府立即釋放被捕的勞工維權人士。他又建議港府參考經濟合作及發展組織(OECD)制定勞工權益指引,促跨國公司落實OECD「跨國企業準則」,確保供應商給予工人合法及合理待遇。
他指,稍後會經OECD去信日本UNIQLO,投訴其內地供應商侵犯勞權。