内地港资厂扣工友遣散费社保 职工盟:涉5万工人、4成个案罢工

 
编按:近日,除了有SACOM发声明要求UNIQLO不要对柬埔寨代工厂的工人权益坐视不理外,香港职工盟发表「内地港资企业劳权调查报告」。职工盟秘书长李卓人则建议,香港证监会及港交所制定问责机制及修订上市公司「环境、社会及管治报告指引」,促使在港上市企业履行其应有的社会责任。
ctuuu
文:职工盟
编缉:红气球
职工盟今发布2015/16年度「内地港资企业劳权调查报告」。报告显示,由去年5月至今年4月,共收集到32宗内地港资厂工集体维权纪录,较上一个年度增加30%,估计至少涉5万名工人,当中逾20%涉集体维权个案的企业由香港上市公司持有或属旗下供应商,大部份工潮因厂方逃避遣散费及拖欠工资,近4成个案曾发生罢工。
报告指出,有香港上市公司于内地的子公司,2年内爆发2次罢工,今年4月涉嫌违反内地劳工法例,以「4折」支付法定遣散费及少供社保,而引发罢工。
另一香港上市公司的子公司去年10月突然让员工放长假,工人假后回厂,大门却被上锁,约100名穿迷彩服保安员看守,不准员工入内,其中3名员工被打伤。思尼彩其后称搬迁,却只肯赔偿20%遣散费。
职工盟倡议干事杨婉琪指出,内地不少港企逃避劳动合同法规定的赔偿及拖欠工资,加上当地政府偏袒,工人发动工潮或集体上访时都被公安暴力打压。有跨国企业的内地供应商拖欠工人社保、遣散费及2个月工资,工人发起游行及上访,结果遭警察暴力驱散,21人被捕,工人被逼放款争取被拖欠的社保及遣散费,只能接受政府为厂方垫支的欠薪。职工盟统筹干事林祖明指出,内地政府不断打压非政府组织,情况加剧。
他指去年12月广东省政府大规模打压劳工团体,多名劳团人士被捕,包括曾飞洋、朱小梅及汤建等,被判有期徒刑1.5至3年,缓刑2至4年,是首次有劳团工作人员因组织罢工被大规模刑事化定罪,造成寒蝉效应,令工人在劳资纠纷上更处于弱势。
职工盟早前去信港交所,投诉本港上市公司德昌电机内地全资拥有的华生电机违反内地法例,漠视员工安全,拒绝支付4名因患上职业性白血病的员工的工资及医疗费。但港交所以投诉未有严重违反上市条例或实际操作,不接纳投诉。
职工盟秘书长李卓人指出,上市公司的劳资纠纷涉公众利益,但证监会及港交所欠缺监管准则及具透明度的投诉机制,促制定问责机制及修订上市公司「环境、社会及管治报告指引」,加强其社会责任。
他又指,内地劳动法例形同虚设,也没集体谈判权,「以往嘅行动系为加薪,而家好多系要追欠薪、遣散费,变成被动式」,促内地政府立即释放被捕的劳工维权人士。他又建议港府参考经济合作及发展组织(OECD)制定劳工权益指引,促跨国公司落实OECD「跨国企业准则」,确保供应商给予工人合法及合理待遇。
他指,稍后会经OECD去信日本UNIQLO,投诉其内地供应商侵犯劳权。