北京18獨立候選人遭打壓 4人「被旅遊」

原題:北京18名獨立候選人遭警方打壓
文:自由亞洲電台:(http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf3-10242016110443.html)
編輯:紅氣球

編按:異議分子被阻撓參選,怎會是香港獨有的景況?今年是中國區縣人大代表換屆選舉,北京有18名基層市民於本月中宣佈參選,引起國內外的關注。他們在早前發布的聯合參選宣言中坦言,以往多次以各種渠道聯絡該區的人大代表,但一直未能成功約見,適逢換屆選舉,他們遂萌生參選的念頭,以期成為「選民隨時都能找到的」代表,為鄰里街坊發聲。如此簡單基本的訴求,卻讓他們身陷囹圄。在剛過去的星期日,這18位參選人全遭警察上門威脅,警告他們不可接受外媒採訪,當中有4人更即時「被旅遊」,其餘人士則被軟禁在家。儘管如此,有「被旅遊」的參選人仍然不感後悔,並堅信參選人大是每位公民的權利。

在中共舉行十八屆六中全會之際,北京18名獨立候選人遭到當局打壓。警方除了不允許他們參加原定於本月24日舉行的選舉宣傳活動外,還禁止他們接受外媒採訪,並且派警察對他們嚴防死守,他們中有四人日前「被旅遊」。

北京18名市民於今年10月14日宣布聯合參選基層人大,目前遭到警方打壓。西城區的野靖環23日晚在社交媒體上發布了一封轉告有關部門的手寫信函,其中說:「我參加選舉是合法的,你們的阻止和打壓是非法的……我無意和政府對抗,更無力和公安對抗,你們對我的長期迫害,已經讓我對你們產生極大的恐懼。所以,明天楊凌雲家的選舉宣傳活動我不敢去參加了。」

野靖環24日接受自由亞洲電台採訪時表示,前一天警察找過他們18人,不准他們參加選舉宣傳活動,其中有四人即時「被旅遊」了。警方還威脅楊凌雲不准接受外媒採訪。

「在前一天,我們所有的人都被派出所警察找了,有4個人被立刻決定帶到外地旅遊,其他每個人家裡都有警察、保安在家門口堵著,不讓出門。楊凌雲家更是嚴重,從早上9點一直到夜裡11點,不停地連續打電話,警察上門威脅,說法新社、共同社、朝日新聞等等已經正式向外事辦申請採訪楊凌雲進行的選舉宣傳活動,外事辦已經批准了,可是就是不能讓他們採訪成了,你這樣做就是涉嫌和敵對國家的敵對勢力勾結。而且野靖環是這次活動的組織者,所以你們兩個要承擔極大的法律責任。」

野靖環還告訴記者,24日上午,在4名獨立候選人強烈要求下,警察將他們送去了楊凌雲家的小區,小區內有不少便衣,一些官方的工作人員在小區內進行所謂「建設美好小區」的宣傳活動。

今年是中國五年一次的區縣級人大代表換屆選舉,不少地區都有獨立候選人報名參選,而他們無一例外遭到了警方不同程度的打壓:湖南衡陽異見人士管桂林今年9月登記參選鎮人大代表,被當局以「破壞選舉罪」行政拘留,行拘期滿後又被轉為刑事拘留;江西撫州市資溪縣獨立參選人楊微今年8月參與選舉當地人大代表,遭到當局行政拘留,獲釋後仍被跟蹤、威脅,家門口24小時有人監視;而甘肅省永靖縣6月舉行基層人大代表選舉,至少有5名獨立參選或獲推選的維權人士被警方帶走,其中維權人士瞿明學一度被當局以「破壞選舉罪」逮捕,被羈押一個多月後才獲釋。

目前正在「被旅遊」的北京參選人之一鄭威,於24日向記者表示她不太方便說話。鄭威指他們沒有想到會遭到這種程度的騷擾、打壓,但並不會因此感到後悔,因為參選人大是每一個公民的基本權利。

「現在已經(把我)帶出北京了,其實當時我們確實想到遭到打壓,但是沒有想到遭到這麼厲害的騷擾、打壓,其實,作為我們來說還是覺得能承受。」