北京18独立候选人遭打压 4人「被旅游」

原题:北京18名独立候选人遭警方打压
文:自由亚洲电台:(http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf3-10242016110443.html)
编辑:红气球

编按:异议分子被阻挠参选,怎会是香港独有的景况?今年是中国区县人大代表换届选举,北京有18名基层市民于本月中宣布参选,引起国内外的关注。他们在早前发布的联合参选宣言中坦言,以往多次以各种渠道联络该区的人大代表,但一直未能成功约见,适逢换届选举,他们遂萌生参选的念头,以期成为「选民随时都能找到的」代表,为邻里街坊发声。如此简单基本的诉求,却让他们身陷囹圄。在刚过去的星期日,这18位参选人全遭警察上门威胁,警告他们不可接受外媒采访,当中有4人更即时「被旅游」,其余人士则被软禁在家。尽管如此,有「被旅游」的参选人仍然不感后悔,并坚信参选人大是每位公民的权利。

在中共举行十八届六中全会之际,北京18名独立候选人遭到当局打压。警方除了不允许他们参加原定于本月24日举行的选举宣传活动外,还禁止他们接受外媒采访,并且派警察对他们严防死守,他们中有四人日前「被旅游」。

北京18名市民于今年10月14日宣布联合参选基层人大,目前遭到警方打压。西城区的野靖环23日晚在社交媒体上发布了一封转告有关部门的手写信函,其中说:「我参加选举是合法的,你们的阻止和打压是非法的……我无意和政府对抗,更无力和公安对抗,你们对我的长期迫害,已经让我对你们产生极大的恐惧。所以,明天杨凌云家的选举宣传活动我不敢去参加了。」

野靖环24日接受自由亚洲电台采访时表示,前一天警察找过他们18人,不准他们参加选举宣传活动,其中有四人即时「被旅游」了。警方还威胁杨凌云不准接受外媒采访。

「在前一天,我们所有的人都被派出所警察找了,有4个人被立刻决定带到外地旅游,其他每个人家里都有警察、保安在家门口堵著,不让出门。杨凌云家更是严重,从早上9点一直到夜里11点,不停地连续打电话,警察上门威胁,说法新社、共同社、朝日新闻等等已经正式向外事办申请采访杨凌云进行的选举宣传活动,外事办已经批准了,可是就是不能让他们采访成了,你这样做就是涉嫌和敌对国家的敌对势力勾结。而且野靖环是这次活动的组织者,所以你们两个要承担极大的法律责任。」

野靖环还告诉记者,24日上午,在4名独立候选人强烈要求下,警察将他们送去了杨凌云家的小区,小区内有不少便衣,一些官方的工作人员在小区内进行所谓「建设美好小区」的宣传活动。

今年是中国五年一次的区县级人大代表换届选举,不少地区都有独立候选人报名参选,而他们无一例外遭到了警方不同程度的打压:湖南衡阳异见人士管桂林今年9月登记参选镇人大代表,被当局以「破坏选举罪」行政拘留,行拘期满后又被转为刑事拘留;江西抚州市资溪县独立参选人杨微今年8月参与选举当地人大代表,遭到当局行政拘留,获释后仍被跟踪、威胁,家门口24小时有人监视;而甘肃省永靖县6月举行基层人大代表选举,至少有5名独立参选或获推选的维权人士被警方带走,其中维权人士瞿明学一度被当局以「破坏选举罪」逮捕,被羁押一个多月后才获释。

目前正在「被旅游」的北京参选人之一郑威,于24日向记者表示她不太方便说话。郑威指他们没有想到会遭到这种程度的骚扰、打压,但并不会因此感到后悔,因为参选人大是每一个公民的基本权利。

「现在已经(把我)带出北京了,其实当时我们确实想到遭到打压,但是没有想到遭到这么厉害的骚扰、打压,其实,作为我们来说还是觉得能承受。」